EN
 / Главная / Все новости / Следственный комитет объявил об изменении Родченковым базы данных Московской лаборатории

Следственный комитет объявил об изменении Родченковым базы данных Московской лаборатории

Редакция портала «Русский мир»
21.12.2019


Следственный комитет (СК) располагает доказательствами того, что экс-руководитель московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков, ныне живущий в США, вносил изменения в базу данных спортсменов. Ранее Всемирное антидопинговое агентство (WADA) обвинило в махинациях Россию и на четыре года запретило российским спортсменам принимать участие в крупнейших соревнованиях под национальным флагом, сообщает «Р-Спорт»

О получении доказательств участия Родченкова в изменении данных заявила официальный представитель ведомства Светлана Петренко. По её словам, в январе и апреле уходящего года СК передал копии электронных файлов АДЦ и более 5 тысяч биологических проб российских спортсменов для исследований в зарубежных лабораториях.

При этом следователи подтвердили подлинность файлов и отсутствие изменений. Петренко подчеркнула, что в 2015–2016 бывшие руководители московской лаборатории удалённо входили в базу с американских и немецких IP-адресов. Эти и другие факты, обнаруженные СК, говорят об участии Родченкова и других лиц в искажении данных.

Представитель СК заявила о том, что зарубежная сторона не даёт российским следователям возможности провести экспертизу версии электронной базы, а также задать вопросы Григорию Родченкову, в том числе по удалённой связи. Светлана Петренко объявила о том, что СК готов к тесному сотрудничеству с коллегами из-за рубежа и спортивными организациями.

«Русский мир» сообщал, что российские эксперты заявляли о нарушении процедуры следствия со стороны WADA. В частности, за пределами внимания следователей оказались искажения в базе, сделанные после 2015 года.
Метки:
допинговый скандал, WADA

Новости по теме

Новые публикации

Чтобы добраться до Байкала, нужно  сначала прилететь или в Иркутск, или в Улан-Удэ. Возможность посетить буддийский центр России показался более экзотичным, и мы купили билеты до Улан-Удэ. Это точка на карте, которая вынужденно попалась нам на пути к Байкалу, в итоге оказалась совершенно особенной и незабываемой.
Когда в Китае вышел в прокат художественный фильм «Красный лебедь», он сразу же стал лидером проката. В картине идёт речь о советском хореографе Петре Гусеве (1904 – 1987), ставшем основателем Китайского национального балета. Сегодня в Китае чтут и помнят имя этого подвижника русского балета.