EN
 / Главная / Все новости / В XVIII веке в Санкт-Петербурге пытались построить небоскрёб

В XVIII веке в Санкт-Петербурге пытались построить небоскрёб


11.01.2011

В Санкт-Петербурге археологи пришли к выводу, что в середине XVIII века в России пытались построить здание, сравнимое с самыми высокими современными небоскребами, сообщает Первый канал.

Оно должно было стоять в центре города, напротив Смольного собора. Строительство курировала лично императрица Елизавета Петровна. Но взять задуманную высоту у архитектора Растрелли так и не получилось. На суперпроект своего времени в казне просто не хватило денег. Началась война с Пруссией, а вскоре умерла и сама царица. Строительство монастыря закончили только при Николае I. Таким образом, это самый известный долгострой в Петербурге. Монастырь возводили 87 лет.

Фундамент здания, которое могло бы стать самым большим в Российской империи, учёные обнаружили на глубине 4 метров. Колокольня Смольного собора, по плану архитектора Растрелли, должна была взметнуться в небо на 150 метров. Она венчала бы въезд в монастырь и располагалась бы прямо перед храмом. Высота собора – 93 метра. Таким образом, колокольня могла быть выше его в 1,5 раза. Она превосходила по высоте Исаакиевский собор на 49 метров. А самый высокий шпиль Петербурга – шпиль Петропавловки – на 28 метров. Даже сейчас колокольня была бы выше всех сооружений Петербурга, за исключением Телебашни.

Сейчас идут замеры найденного объекта. Это основание огромного сооружения. Под ним находятся 10 тысяч свай из морёного дуба. Археологов удивило, что даже невидимая часть здания сделана очень искусно.

Метки:
Санкт-Петербург, археология, раскопки

Новости по теме

Новые публикации

Группа исследователей из Всемирного банка и Университета Джорджтауна (Вашингтон) выявила странную закономерность Covid-19: существует обратная зависимость смертности от коронавируса и количества людских потерь, понесённых страной во Второй мировой войне.
Русский литературный театр «Диалог», один из наиболее признанных театров современного Русского зарубежья, был создан в Центральной публичной библиотеке Бруклина (Нью-Йорк), и до сих пор его спектакли идут с аншлагами. «Наши актёры влюблены в русскую литературу», – рассказывает «Русскому миру» основатель и руководитель театра Ирина Волкович.