EN
 / Главная / Все новости / Владимир Путин: Отказ от Минских соглашений заведёт ситуацию на Украине в тупик

Владимир Путин: Отказ от Минских соглашений заведёт ситуацию на Украине в тупик

Редакция портала «Русский мир»
19.12.2019

Фото: kremlin.ru

Нет ничего, кроме Минских соглашений, что поможет найти путь выхода из конфликта на Украине, считает Президент РФ Владимир Путин. Об этом он сказал во время большой пресс-конференции, сообщает сайт Кремля. Она проходит в четверг, 19 декабря, в Москве.

Российский лидер считает, что слова украинского президента Владимира Зеленского о том, что Минские соглашения можно пересмотреть, вызывают беспокойство. Владимир Путин не сомневается, что их пересмотр может завести всю ситуацию в тупик.

Центром всех минских договорённостей является закон об особом статусе Донбасса. Сейчас украинские власти продлили его действие ещё на один год. Но нужно, чтобы он приобрёл постоянный статус и затем был имплементирован в конституцию.

Ещё один важный пункт — налаживание прямого диалога с Донецком и Луганском. Сегодня он отсутствует. Более того, в законе говорится не об особом статусе Донбасса, а о децентрализации. И это не является реализацией Минских соглашений, подчеркнул глава государства. В них указано, что всё, касающееся Донбасса, нужно согласовывать с этим регионом. Но этого власти Украины также не сделали.

Кроме того, Владимир Путин отметил, что говорить о целесообразности «нормандского саммита», который должен состояться в апреле, можно будет только в том случае, если появится предмет для разговора — положительные изменения. Тем не менее он считает, что фундамент для урегулирования существует. В том числе это и сокращение обстрелов, и разведение сил в трёх пунктах. Президент назвал ошибкой отказ Украины от разведения сил по всей линии соприкосновения.

Главная проблема заключается в отсутствии желания решать проблемные вопросы в диалоге с людьми вместо того, чтобы пытаться добиться выгоды для себя силовыми методами. Когда Киев откажется от этого ошибочного подхода и вернётся к диалогу, только тогда появится результат, уверен Путин.
Метки:
Владимир Путин, конфликт на Украине

Новости по теме

Новые публикации

В День семьи, любви и верности поговорим о терминах родства в русском языке. Тема эта актуальна, поскольку сейчас, наверное, только старшее поколение понимает, чем шурин от деверя отличается, а золовка от ятровки.
Известный венгерский поэт Ласло Секей перевёл на венгерский все самые популярные и любимые русские песни знаменитого поэта-песенника Алексея Фатьянова. И благодаря  знакомству с его творчеством он увлёкся переводами других современных российских поэтов-песенников. А венгерская публика с удовольствием слушает эти песни в исполнении Ласло Секея.