EN

Русский союз Латвии осудил призыв властей выпускать СМИ только на госязыке

Редакция портала «Русский мир»
18.12.2019


Русскоязычные жители Латвии должны пользоваться средствами массовой информации на государственном языке и доплачивать бизнесменам, которые их выпускают, из своих налогов. Так прокомментировали в Русском союзе Латвии заявление нового руководителя Нацсовета по электронным СМИ (НСЭСМИ) Ивара Аболиньша, выступившего против траты госсредств на русскоязычные передачи на общественных СМИ. Об этом говорится на странице РСЛ в социальной сети «Фейсбук».

По мнению РСЛ, русскому языку власти в очередной раз указали его место. Начальник НСЭСМИ действует в курсе политики официальной Риги, направленной на выдавливание всего русского, подчёркивают активисты. В том числе и в СМИ.

Название «общественные СМИ» вводит в заблуждение жителей республики, считают в РСЛ. Из бюджетного кошелька, который наполняют и русские налогоплательщики, денежные потоки давно текут бизнесменам, выпускающим СМИ на латышском языке. И суммы здесь достаточно велики, отмечается в заявлении партии. Аболиньш призвал развивать содержание СМИ на госязыке. При этом он отметил, что программы на языках нацменьшинств, в том числе русских, можно размещать в интернете, но не на телевидении или радио.

Глава НСЭСМИ также призвал отказаться от стереотипа, что единственным национальным меньшинством Латвии являются русские жители. «По-моему, неприемлемо говорить о содержании на русском языке — в Латвии живут не только русские, но и многие другие меньшинства: белорусы, украинцы, евреи, литовцы, поляки. Да, русское меньшинство наиболее распространено, но оно является одним из многих», — указал Аболиньш.

РСЛ назвал неприемлемыми как заявления о том, что русских надо приучать к получению информации только на латышском, так и конкретные действия по распределению денег налогоплательщиков на поддержку СМИ только на этом языке.
Метки:
русскоязычные СМИ

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.