RUS
EN
 / Главная / Все новости /  Русский союз Латвии осудил призыв властей выпускать СМИ только на госязыке

Русский союз Латвии осудил призыв властей выпускать СМИ только на госязыке

Редакция портала «Русский мир»
18.12.2019

Фото: radioskontoplus.lv

Русскоязычные жители Латвии должны пользоваться средствами массовой информации на государственном языке и доплачивать бизнесменам, которые их выпускают, из своих налогов. Так прокомментировали в Русском союзе Латвии заявление нового руководителя Нацсовета по электронным СМИ (НСЭСМИ) Ивара Аболиньша, выступившего против траты госсредств на русскоязычные передачи на общественных СМИ. Об этом говорится на странице РСЛ в социальной сети «Фейсбук».

По мнению РСЛ, русскому языку власти в очередной раз указали его место. Начальник НСЭСМИ действует в курсе политики официальной Риги, направленной на выдавливание всего русского, подчёркивают активисты. В том числе и в СМИ.

Название «общественные СМИ» вводит в заблуждение жителей республики, считают в РСЛ. Из бюджетного кошелька, который наполняют и русские налогоплательщики, денежные потоки давно текут бизнесменам, выпускающим СМИ на латышском языке. И суммы здесь достаточно велики, отмечается в заявлении партии. Аболиньш призвал развивать содержание СМИ на госязыке. При этом он отметил, что программы на языках нацменьшинств, в том числе русских, можно размещать в интернете, но не на телевидении или радио.

Глава НСЭСМИ также призвал отказаться от стереотипа, что единственным национальным меньшинством Латвии являются русские жители. «По-моему, неприемлемо говорить о содержании на русском языке — в Латвии живут не только русские, но и многие другие меньшинства: белорусы, украинцы, евреи, литовцы, поляки. Да, русское меньшинство наиболее распространено, но оно является одним из многих», — указал Аболиньш.

РСЛ назвал неприемлемыми как заявления о том, что русских надо приучать к получению информации только на латышском, так и конкретные действия по распределению денег налогоплательщиков на поддержку СМИ только на этом языке.
Метки:
русскоязычные СМИ

Новости по теме

Новые публикации

Преподаватель русского языка из США Екатерина Бурвикова придумала оригинальную методику преподавания русского языка как иностранного. Она обучает своих студентов через «Инстаграм». Недавно она поделилась своей методикой с коллегами из других стран на конференции по русскому языку, которая состоялась в Пскове. А в интервью «Русскому миру» рассказала, как мотивировать современных студентов изучать русский язык.
Российские парусники «Крузенштерн», «Седов» и «Паллада» триумфально завершили переход из России к южной части Атлантики в рамках кругосветной экспедиции «Паруса мира», посвящённой 200-летию открытия Антарктиды русскими мореплавателями и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. За три месяца суда с российскими и иностранными курсантами на борту преодолели расстояние свыше 32 тысяч морских миль. Переход к Антарктиде завершился 200-мильной парусной регатой.