EN

Двуязычная гимназия в Братиславе получила в подарок произведения Тургенева, Толстого и Шолохова

Александр Бушуев, Братислава
18.12.2019

12 декабря 2019 года билингвальная гимназия имени Альберта Эйнштейна в Братиславе получила в дар произведения русской литературы на словацком языке. Гимназия существует с 1953 года и является одной из старейших в Словакии. В двуязычных классах изучают русский язык, ведётся преподавание отдельных предметов на русском языке, с этого года в учебные планы вошли уроки по русской литературе.

Русский центр Европейского фонда славянской письменности и культуры в Братиславе подготовил для гимназии новогодний подарок – произведения Тургенева, Толстого и Шолохова, изданные на словацком языке, а также журналы «Русский мир.ru».

В этом году Русский центр участвовал в передаче гимназии книг на русском языке от фонда «Русский мир». Неоднократно проходили встречи и открытые уроки по русскому языку и культуре, как в аудиториях гимназии, так и в Русском центре.

Директор гимназии Моника Колкова поблагодарила за книги и подчеркнула, что для педагогов важно иметь программные произведения русских и советских писателей не только на русском, но и на родном для гимназистов языке. На встрече были намечены планы совместных уроков на 2020 год.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Братиславе, русская литература

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.