RUS
EN
 / Главная / Все новости / «Песня и искусство»: ежегодный музыкальный салон в Гамбурге

«Песня и искусство»: ежегодный музыкальный салон в Гамбурге

Екатерина Иванова, Гамбург
16.12.2019

12 декабря 2019 года в концертном зале Русского центра Дома Чайковского в Гамбурге прошёл ежегодный музыкальный салон «Песня и искусство». В этом году артисты, лауреаты международных конкурсов Юлия Сукманова (сопрано), Елена Сукманова (фортепиано) и доктор Нильс граф фон Вальдерзее посвятили свой литературный вечер сложной теме – крепостному праву в России и Северной Германии. Программа музыкального салона включала в себя как русские, так и немецкие литературные и музыкальные произведения, отражающие проблему крепостного права. Среди них – шедевры известных писателей Льва Толстого, Ивана Тургенева и Маттиаса Клаудиуса, а также композиторов Петра Чайковского, Хуго Вольфа, Йоханнес Брамса, К. М. Вебера, Модеста Мусоргского, Александра Даргомыжского и многих других.

Юлия Сукманова (сопрано) – лауреат всероссийских (Д. Кабалевского, Виртуозы 2000) и международных конкурсов, в частности конкурса имени Рихарда Штрауса и ARD в Мюнхене. Обучалась пению у Доната Донатова (тенор, ученик Аурелиано Пертиле), Нины Араньтьевой (Петербургская консерватория), Маркуса Горитцкого (Высшая школа музыки, Фрайбург), а также у Монтсеррат Кабалье (Испания), Бригитты Фасбэндер (Германия) и Маргреет Хониг (Голландия). Принимала участие в мастерклассах таких мастеров вокала как Д. Фишер-Дискау, А. Томова-Синтов, Гвинет Джонс.

Оперный дебют Юлии был на сцене Гамбургской оперы в роли Донны Анны в «Дон Жуане» Моцарта. В дальнейшем певица гастролировала с оперными выступлениями на сценах Амстердама, Штутгарта, Эрфурта, Бонна, Инсбрука, Шверина и многих других европейских оперных театров. Mногочисленные записи на радио являются подтверждением её плодотворной работы. С 2008 года Юлия Сукманова председатель концертного общества «Классика детям!» в Гамбурге.

Елена Сукманова (фортепиано) – лауреат международного конкурса им. Танеева и международного конкурса имени Брамса в Польше. С 1997 до 1999 Елена работала в камерной филармонии Санкт-Петербурга, выступала с концертами в России и за рубежом. В 1999 году Елена Сукманова переехала в Гамбург, где преподаёт камерную музыку и сольное фортепиано в консерватории имени И. Брамса. Елена – востребованный аккомпаниатор, её многочисленные выступления с сестрой, певицей Юлией Сукмановой, записаны на радио и телевидении, высокую оценку получили их записи, посвящённые творчеству Глинки и Рахманинова. С 2008 года Елена Сукманова заминается организацией и проведением концертов для детей общества «Классика детям!» в Гамбурге.

Доктор Нильс граф фон Вальдерзее родился в Шлезвиг-Гольштейне, изучал медицину в Париже и Гамбурге. Работает в своей клинике в качестве врача оториноларинголога, а также является специалистом в области речи и нарушений слуха. В 1984 году в качестве продюссера он выпустил компакт-диск с произведениями Моцарта, Штрауса и Вольфа в исполнении Арлен Аугер и Ирвина Гейджа. В 2008 году издательство Kadmos выпустило его книгу «О, я это чувствую! Давление и высокий голос». В этой работе речь идёт об особенностях диагноза голосовой мутации у женщин. Главными интересами Вальдерзее, как и в его книге, являются связи между социально-политическим характером и образованием, искусством, человеческим голосом и медициной.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Гамбурге, Музыкальный театр

Новости по теме

Новые публикации

Преподаватель русского языка из США Екатерина Бурвикова придумала оригинальную методику преподавания русского языка как иностранного. Она обучает своих студентов через «Инстаграм». Недавно она поделилась своей методикой с коллегами из других стран на конференции по русскому языку, которая состоялась в Пскове. А в интервью «Русскому миру» рассказала, как мотивировать современных студентов изучать русский язык.
Российские парусники «Крузенштерн», «Седов» и «Паллада» триумфально завершили переход из России к южной части Атлантики в рамках кругосветной экспедиции «Паруса мира», посвящённой 200-летию открытия Антарктиды русскими мореплавателями и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. За три месяца суда с российскими и иностранными курсантами на борту преодолели расстояние свыше 32 тысяч морских миль. Переход к Антарктиде завершился 200-мильной парусной регатой.