EN

Поэтическую дуэль провели в Бельцах

Татьяна Сузанская, Бельцы
16.12.2019

В декабре в Русском центре Бельцкого государственного университета им. А. Руссо состоялись два заседания поэтического клуба: одно из них было посвящено поэзии Серебряного века и проходило в формате своеобразной поэтической «дуэли». Целью было определить, кто из членов клуба знает наизусть больше стихотворений. Студенты русско-английского отделения подготовились основательно, каждый из 9 участников прочитал по 3-4 стихотворения Блока, Ахматовой, Цветаевой, Есенина, Маяковского и др. Они показали, что любят и хорошо знают лирику рубежа ХIХ-ХХ вв. В дуэли приняли участие и преподаватели.

Чтение классики настолько вдохновило студентов, что заседание спонтанно завершилось чтением студенческих стихов собственного сочинения.

Второе заседание было посвящено поэзии М. Лермонтова последних трёх лет жизни поэта. В 2019 г. исполнилось 180 лет со дня создания таких лермонтовских произведений, как «Три пальмы», «Молитва» («В минуту жизни трудную…»), «Есть речи – значенье…», «Дары Терека», поэмы «Мцыри» и др. Студенты дали историко-литературную характеристику творчества поэта в 1839-41 гг. и прочитали любимые стихотворения.

Завершающим аккордом заседания стало чтение стихотворения «Мой дом»:

Мой дом везде, где есть небесный свод,
Где только слышны звуки песен.
Всё, в чем есть искра жизни, в нём живет,
Но для поэта он не тесен.

…Есть чувство правды в сердце человека,
Святое вечности зерно:
Пространство без границ, теченье века
Объемлет в краткий миг оно.

И всемогущим мой прекрасный дом
Для чувства этого построен,
И осуждён страдать я долго в нём,
И в нём лишь буду я спокоен.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Бельцах, поэзия, Михаил Лермонтов

Новости по теме

Новые публикации

С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».