RUS
EN
 / Главная / Все новости / Выставка в честь юбилея архитектора Ливадийского дворца открылась в Москве

Выставка в честь юбилея архитектора Ливадийского дворца открылась в Москве

Редакция портала «Русский мир»
14.12.2019

Фото: Усадьба в Денежном переулке. 1885–1886 гг. Фасад дома Николай Краснов изменил по заказу нового владельца, потомственного почётного гражданина Михаила Грачёва

Выставка «Архитектор Николай Краснов. Возвращение» начала работать в столичном Доме русского зарубежья, сообщает телеканал «Культура».

Она приурочена к юбилею зодчего последнего русского императора, которого называли «ялтинским Гауди». В этом году со дня его рождения исполняется 155 лет.

Его строения до сих пор украшают Москву, ему принадлежит проект знаменитого Ливадийского дворца.

На выставке фотографии зданий, спроектированных и построенных Красновым. Там же публика может увидеть и чертежи Ливадийского дворца, построенного по личному заказу Николая Второго. По словам организаторов выставки, они сохранились до наших дней, пережив и Гражданскую войну, и фашистскую оккупацию в Ливадии.

Архитектор вынужден был покинуть родину после Октябрьской революции вместе с другими эмигрантами первой волны. Оказавшись в эмиграции на Мальте, он начал рисовать акварели, которые также вошли в новую экспозицию.

По словам мальтийского посла в РФ Пьера Клайва Аджуса, работы Краснова были популярны в то время, ценятся они и сейчас. Художник смог передать сам дух острова, уверен высокопоставленный дипломат.

Николай Краснов продолжил свою профессиональную деятельность уже в Белгарде и стал автором зданий, которые сейчас стали визитными карточками города. Для королевского дворца в Дединье он разработал интерьер в стиле Московского Кремля. Участвовал в проектировке здания Парламента, построил здание правительства Сербии. Министр-советник сербского посольства Славолюб Царич отметил, что сам работает в здании МИД, построенном Красновым.

Юбилей архитектора отметили и в Сербии, открыв памятник ему в одном из парков Белграда.

Метки:
выставка, архитектура

Новости по теме

Новые публикации

Эти книги мы читали в советском детстве, но сейчас их уже не переиздают. Вспомнить любимые истории хочется сегодня, 2 апреля, в Международный день детской книги. Этот праздник отмечают в мире уже больше полувека.
1 апреля мы отмечаем годовщину Николая Васильевича Гоголя. Яркое образное мышление находило воплощение не только в гоголевских текстах. Писатель проявлял интерес к разным сферам жизни и смело пробовал себя в роли то зодчего, то кулинара, то дизайнера. Причём не без успеха.