EN

Выставка в честь юбилея архитектора Ливадийского дворца открылась в Москве

Редакция портала «Русский мир»
14.12.2019


Выставка «Архитектор Николай Краснов. Возвращение» начала работать в столичном Доме русского зарубежья, сообщает телеканал «Культура».

Она приурочена к юбилею зодчего последнего русского императора, которого называли «ялтинским Гауди». В этом году со дня его рождения исполняется 155 лет.

Его строения до сих пор украшают Москву, ему принадлежит проект знаменитого Ливадийского дворца.

На выставке фотографии зданий, спроектированных и построенных Красновым. Там же публика может увидеть и чертежи Ливадийского дворца, построенного по личному заказу Николая Второго. По словам организаторов выставки, они сохранились до наших дней, пережив и Гражданскую войну, и фашистскую оккупацию в Ливадии.

Архитектор вынужден был покинуть родину после Октябрьской революции вместе с другими эмигрантами первой волны. Оказавшись в эмиграции на Мальте, он начал рисовать акварели, которые также вошли в новую экспозицию.

По словам мальтийского посла в РФ Пьера Клайва Аджуса, работы Краснова были популярны в то время, ценятся они и сейчас. Художник смог передать сам дух острова, уверен высокопоставленный дипломат.

Николай Краснов продолжил свою профессиональную деятельность уже в Белгарде и стал автором зданий, которые сейчас стали визитными карточками города. Для королевского дворца в Дединье он разработал интерьер в стиле Московского Кремля. Участвовал в проектировке здания Парламента, построил здание правительства Сербии. Министр-советник сербского посольства Славолюб Царич отметил, что сам работает в здании МИД, построенном Красновым.

Юбилей архитектора отметили и в Сербии, открыв памятник ему в одном из парков Белграда.

Метки:
выставка, архитектура

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.