EN

РПЦЗ отметит столетие в 2020 году

Редакция портала «Русский мир»
13.12.2019


Русская православная церковь заграницей (РПЦЗ) готовится к празднованию 100-летнего юбилея. В программу войдут презентации научных и образовательных изданий, иконописный конкурс, конференции, съезды и паломничества. Подготовку к юбилейным торжествам обсудили в Нью-Йорке участники заседания Архиерейского синода РПЦЗ, сообщает «Московский дом соотечественника».

В заседании, которое провёл митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион, приняли участие главы и представители епархий РПЦЗ из стран Северной Америки, Европы и Австралии.

Одним из наиболее крупных мероприятий, приуроченных к 100-летию РПЦЗ, станет юбилейный Архиерейский собор, который состоится в 2020 году в женском монастыре преподобномученицы великой княгини Елизаветы Феодоровны в баварском Бухендорфе.

В октябре будущего года торжества намечены в нью-йоркском Свято-Троицком мужском монастыре, в программу вошла церковно-историческая конференция. Новые сведения об истории РПЦЗ будут изложены и в двух изданиях, которые готовятся к выпуску в 2020 и 2021 годах.

К большому юбилею будут приурочены и паломничества священнослужителей и верующих к святым местам Сербии, связанным с историей возникновения РПЦЗ.
Метки:
РПЦЗ, православие

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.