EN

Более 90 тысяч соотечественников переселились в Россию по госпрограмме в 2019 году

Редакция портала «Русский мир»
13.12.2019


В текущем году государственной программой содействия добровольному переселению соотечественников из-за рубежа воспользовались больше 90 тысяч человек. По словам главы МВД Владимира Колокольцева, эти показатели сохранились на прошлогоднем уровне, сообщает сайт «Русское поле».

Министр отметил, что положительная динамика существует в Приволжском, Уральском и Дальневосточном федеральных округах. Он пояснил, что сейчас свои программы существуют в 76 российских регионах. В следующем году к ним присоединится ещё несколько субъектов, пообещал Владимир Колокольцев.

Также в будущем году в перечень субъектов, для которых действует особый порядок разработки региональных программ, войдёт Севастополь, а статус территории приоритетного заселения закрепляется исключительно за субъектами Дальневосточного федерального округа.

По словам министра, за последние годы приняты различные улучшения законодательства в области миграционной политики.

Как сообщал «Русский мир», вид на жительство в России, который ранее выдавался на пять лет, с 1 ноября приобрёл бессрочный статус. При этом срок рассмотрения заявления снизился в полтора раза — с 6 до 4 месяцев. Кроме того, сейчас решение принимается на основании всего трёх документов, тогда как ранее в обязательный пакет входили восемь документов.

Увеличился и круг иностранцев, которые могут претендовать на получение вида на жительство без необходимости получать разрешения на временное проживание.

Одним из наиболее серьёзных изменений стало увеличение перечня категорий граждан, которые могут получить разрешение на временное проживание вне квоты, установленной государством.

С 1 октября вступило в силу изменение в законодательстве о получении гражданства, касающееся иностранных специалистов, которые хотят получить российский паспорт в упрощённом порядке. Напомним, также теперь жители Донбасса могут получить российский паспорт по упрощённой процедуре.
Метки:
программа переселения соотечественников, гражданство

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.