RUS
EN
 / Главная / Все новости / Более 90 тысяч соотечественников переселились в Россию по госпрограмме в 2019 году

Более 90 тысяч соотечественников переселились в Россию по госпрограмме в 2019 году

Редакция портала «Русский мир»
13.12.2019

Фото: philipdraylaw.com

В текущем году государственной программой содействия добровольному переселению соотечественников из-за рубежа воспользовались больше 90 тысяч человек. По словам главы МВД Владимира Колокольцева, эти показатели сохранились на прошлогоднем уровне, сообщает сайт «Русское поле».

Министр отметил, что положительная динамика существует в Приволжском, Уральском и Дальневосточном федеральных округах. Он пояснил, что сейчас свои программы существуют в 76 российских регионах. В следующем году к ним присоединится ещё несколько субъектов, пообещал Владимир Колокольцев.

Также в будущем году в перечень субъектов, для которых действует особый порядок разработки региональных программ, войдёт Севастополь, а статус территории приоритетного заселения закрепляется исключительно за субъектами Дальневосточного федерального округа.

По словам министра, за последние годы приняты различные улучшения законодательства в области миграционной политики.

Как сообщал «Русский мир», вид на жительство в России, который ранее выдавался на пять лет, с 1 ноября приобрёл бессрочный статус. При этом срок рассмотрения заявления снизился в полтора раза — с 6 до 4 месяцев. Кроме того, сейчас решение принимается на основании всего трёх документов, тогда как ранее в обязательный пакет входили восемь документов.

Увеличился и круг иностранцев, которые могут претендовать на получение вида на жительство без необходимости получать разрешения на временное проживание.

Одним из наиболее серьёзных изменений стало увеличение перечня категорий граждан, которые могут получить разрешение на временное проживание вне квоты, установленной государством.

С 1 октября вступило в силу изменение в законодательстве о получении гражданства, касающееся иностранных специалистов, которые хотят получить российский паспорт в упрощённом порядке. Напомним, также теперь жители Донбасса могут получить российский паспорт по упрощённой процедуре.
Метки:
программа переселения соотечественников, гражданство

Новости по теме

Новые публикации

Главный герой Масленицы, конечно, румяный блин. Мало того, что он вкусен, так ещё и богатой символикой наделён: круглый блин – это, по Куприну, «настоящее щедрое солнце, воспоминание о языческом прошлом, символ красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей».