EN
 / Главная / Все новости / Преподаватель РКИ из России поделилась опытом с китайскими русистами

Преподаватель РКИ из России поделилась опытом с китайскими русистами

Чжоу Яньянь, Пекин
12.12.2019

11 декабря 2019 года в Русском центре Пекинского университета иностранных языков (ПУИЯ) в гостях побывала специалист из России, доцент кафедры теории и истории языка и прикладной лингвистики Саратовского государственного университета, исполнительный директор Центра языка и культуры «Слово» Людмила Лаврова. Она сделала доклад на тему «Особенности преподавания русского языка в России». На мероприятии присутствовали китайские русисты – преподаватели и аспиранты Института русского языка ПУИЯ.

Людмила Владимировна работала в сфере преподавания русского языка как иностранного больше 40 лет. В конце 80-х годов прошлого века она два года работала в Шанхайском университете иностранных языков как специалист русского яызка. За долгие годы работы она накопила богатый опыт в преподавании русского языка иностранцам и пользуется заслуженным уважением коллег и студентов. В докладе Лаврова прежде всего подчеркнула важное место русского языка в международной коммуникации, а также в развитии китайско-российских стратегических отношений. По её словам, русский язык – это не только государственный язык РФ, но и один из двух государственных языков Белоруссии, один из официальных языков Казахстана и Киргизии, самый распространенный язык в Европе, рабочий язык ООН, ЮНЕСКО, МАГАТЭ, МАПРЯЛ и ОБСЕ.

Затем докладчик сконцентрировала внимание на теме русского языка как иностранного. Она привела много интересных примеров для объяснения фонетики и грамматики русского языка. Учёный также рассказала об истории эволюции общенационального языка России, то есть, как просторечие сложилось на основе южного и северного диалектов, и как на основе просторечия сформировались русский литературный язык и разговорная речь. Она также подробно разъяснила особенности жаргонов и арго в прикладной лингвистике.

После доклада студенты и преподаватели задали Людмиле Лавровой вопросы о методике преподавания русского языка в Китае, о заимствовании новых слов из СМИ в русском языке и др. 

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Пекине, русский язык

Новости по теме

Новые публикации

У российских врачей и служб, которые используются для контроля за больными коронавирусом, похоже, скоро появятся новые и очень неожиданные помощники – собаки. Как сообщается, кинологическая служба «Аэрофлота», самолёты которого базируются в московском аэропорту «Шереметьево», начала тренировку новой породы на выявление больных Covid-19.  
Стоянка Почеканска, известный болгарский русист, недавно была награждена медалью Пушкина за большой личный вклад в популяризацию русского языка. Государственный эксперт Департамента дошкольного и школьного образования Минобрнауки Болгарии рассказала «Русскому миру» о выстроенной в Болгарии системе преподавания русского языка и культуры.