EN
 / Главная / Все новости / Преподаватель РКИ из России поделилась опытом с китайскими русистами

Преподаватель РКИ из России поделилась опытом с китайскими русистами

Чжоу Яньянь, Пекин
12.12.2019

11 декабря 2019 года в Русском центре Пекинского университета иностранных языков (ПУИЯ) в гостях побывала специалист из России, доцент кафедры теории и истории языка и прикладной лингвистики Саратовского государственного университета, исполнительный директор Центра языка и культуры «Слово» Людмила Лаврова. Она сделала доклад на тему «Особенности преподавания русского языка в России». На мероприятии присутствовали китайские русисты – преподаватели и аспиранты Института русского языка ПУИЯ.

Людмила Владимировна работала в сфере преподавания русского языка как иностранного больше 40 лет. В конце 80-х годов прошлого века она два года работала в Шанхайском университете иностранных языков как специалист русского яызка. За долгие годы работы она накопила богатый опыт в преподавании русского языка иностранцам и пользуется заслуженным уважением коллег и студентов. В докладе Лаврова прежде всего подчеркнула важное место русского языка в международной коммуникации, а также в развитии китайско-российских стратегических отношений. По её словам, русский язык – это не только государственный язык РФ, но и один из двух государственных языков Белоруссии, один из официальных языков Казахстана и Киргизии, самый распространенный язык в Европе, рабочий язык ООН, ЮНЕСКО, МАГАТЭ, МАПРЯЛ и ОБСЕ.

Затем докладчик сконцентрировала внимание на теме русского языка как иностранного. Она привела много интересных примеров для объяснения фонетики и грамматики русского языка. Учёный также рассказала об истории эволюции общенационального языка России, то есть, как просторечие сложилось на основе южного и северного диалектов, и как на основе просторечия сформировались русский литературный язык и разговорная речь. Она также подробно разъяснила особенности жаргонов и арго в прикладной лингвистике.

После доклада студенты и преподаватели задали Людмиле Лавровой вопросы о методике преподавания русского языка в Китае, о заимствовании новых слов из СМИ в русском языке и др. 

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Пекине, русский язык

Новости по теме

Новые публикации

На Украине очередная «зрада», пишут местные СМИ. Музыкальный сервис Spotify опубликовал топ самых популярных исполнителей, произведения которых чаще всего скачивали украинские слушатели. Так вот, украинских среди них нет. Вообще. На первом месте – Моргенштерн. Дальше сплошь представители российского шоу-бизнеса плюс казах Скриптонит, тоже русскоязычный.
Проблемы функционирования русского языка на постсоветском пространстве с каждым годом обретают всё большую остроту. Поиску решений целого ряда насущных вопросов в этой сфере посвящён Международный научный конгресс «Русский язык в глобальном научном и образовательном пространстве».