RUS
EN
 / Главная / Все новости / Верховная рада продлила на год действие закона об особом статусе Донбасса

Верховная рада продлила на год действие закона об особом статусе Донбасса

Редакция портала «Русский мир»
12.12.2019

Фото: forumdaily.com

Украинские парламентарии поддержали пролонгирование действия закона об особом статусе Донбасса, сообщает РИА «Новости». Голосование состоялось в четверг, 12 декабря, в рамках внеочередного заседания Верховной рады. Свои голоса за продление закона отдали 320 депутатов при необходимых 226.

Теперь свою подпись под документом должен поставить украинский президент. Закон вступит в силу после официальной публикации.

Нынешний закон приняли ещё в 2014 году, но он так и не был введён в действие. Год назад его продлили до конца 2019 года.

В тексте документа говорится, что «в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» до 31 декабря 2020 года вводится особый порядок местного самоуправления.

Особый статус для Донбасса был обговорен в Минских соглашениях. Тем не менее в законе его предлагали ввести только после местных выборов, которые Киев предлагал провести по украинским законам под контролем международных наблюдателей. Тем не менее до выборов дело так и не дошло, а особый статус для ДНР и ЛНР остался на бумаге.

Контактная группа ранее в Минске подписала «формулу Штайнмайера» — модель урегулирования конфликта в Донбассе, предложенную бывшим министром иностранных дел Германии Франком-Вальтером Штайнмайером, при котором были подписаны Минские соглашения. Она определяет порядок вступления в силу закона об особом статусе региона. Принятие этой формулы вызвало массовые беспорядки в Киеве и в некоторых других городах Украины.
Метки:
конфликт на Украине, Донбасс

Новости по теме

Новые публикации

Погода ненастная, время простудное, повсюду реклама лекарств от всевозможных болячек, и потому ипохондриков развелось великое множество. В литературе есть замечательный пример ипохондрика, обнаружившего у себя признаки всех заболеваний, о которых он прочитал в медицинском справочнике: герой романа «Трое в лодке, не считая собаки»…
17 января 1945 года в ходе Варшавско-Познанской наступательной операции советские войска освободили столицу Польши от немецко-фашистских захватчиков. Красной армии понадобилось несколько суток, чтобы изгнать гитлеровцев.