EN

В МВД предложили упростить получение гражданства для украинцев и белорусов

Редакция портала «Русский мир»
11.12.2019


В Министерстве внутренних дел РФ предлагают облегчить получение российского гражданства жителями Украины и Белоруссии при условии, что они свободно владеют русским языком. По словам заместителя главы ведомства Игоря Зубова, подготовлены поправки в законодательную базу, согласно которым таким людям не нужно будет проходить собеседование, сообщает РИА «Новости».

Факт свободного владения русским языком планируется фиксировать в специальном акте. Также будут применяться инструменты аудиоконтроля. Игорь Зубов рассказал об этом в ходе своего выступления на заседании Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками.

Представитель ведомства отметил, что за последние шесть лет носителями русского языка признаны более восьмидесяти тысяч претендентов на получение гражданства России. Из них больше половины — около сорока семи тысяч — украинцев. Количество белорусов гораздо меньше, всего порядка восьмисот человек.

В МВД уверены, что новый проект закона даст возможность ещё сильнее оптимизировать процедуру получения гражданства. Изменения коснутся более ста семидесяти тысяч граждан Украины и более тридцати тысяч граждан Белоруссии. На сегодняшний день они живут на территории нашей страны на основании вида на жительства и вправе претендовать на гражданство, подытожил заместитель министра.
Метки:
российское гражданство

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.