EN
 / Главная / Все новости / В МВД предложили упростить получение гражданства для украинцев и белорусов

В МВД предложили упростить получение гражданства для украинцев и белорусов

Редакция портала «Русский мир»
11.12.2019


В Министерстве внутренних дел РФ предлагают облегчить получение российского гражданства жителями Украины и Белоруссии при условии, что они свободно владеют русским языком. По словам заместителя главы ведомства Игоря Зубова, подготовлены поправки в законодательную базу, согласно которым таким людям не нужно будет проходить собеседование, сообщает РИА «Новости».

Факт свободного владения русским языком планируется фиксировать в специальном акте. Также будут применяться инструменты аудиоконтроля. Игорь Зубов рассказал об этом в ходе своего выступления на заседании Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками.

Представитель ведомства отметил, что за последние шесть лет носителями русского языка признаны более восьмидесяти тысяч претендентов на получение гражданства России. Из них больше половины — около сорока семи тысяч — украинцев. Количество белорусов гораздо меньше, всего порядка восьмисот человек.

В МВД уверены, что новый проект закона даст возможность ещё сильнее оптимизировать процедуру получения гражданства. Изменения коснутся более ста семидесяти тысяч граждан Украины и более тридцати тысяч граждан Белоруссии. На сегодняшний день они живут на территории нашей страны на основании вида на жительства и вправе претендовать на гражданство, подытожил заместитель министра.
Метки:
российское гражданство

Новости по теме

Новые публикации

Недавно вышло исследование, посвящённую положению соотечественников в Киргизии. Его автор Лариса Хопёрская, профессор кафедры международных отношений Киргизско-Российского славянского университета, рассказала, какая именно поддержка требуется сегодня российским соотечественникам.
Пандемия коронавируса самым неожиданным образом повлияла на жизнь финна Ханну Лаурикайнена. Благодаря ей он сумел осуществить свою давнюю мечту – сменить работу в офисе на свободное плавание бизнес-предпринимателя. Причём для своего стартапа он выбрал очень неожиданный проект – открыл фирму по прокату старых «Жигулей».