EN
 / Главная / Все новости / Владимир Путин потребовал равноправия для русскоязычных жителей Украины

Владимир Путин потребовал равноправия для русскоязычных жителей Украины

Редакция портала «Русский мир»
10.12.2019

Фото: kremlin.ru

Москва хочет, чтобы права русскоязычного населения всей Украины, а не только жителей Донбасса, не нарушались, заявил Президент РФ Владимир Путин. Об этом он сказал в ходе пресс-конференции, выступая после завершения саммита «нормандской четвёрки», сообщает сайт Кремля. Напомним, саммит завершился в ночь с 9 на 10 декабря во французской столице.

Глава государства напомнил, что русский язык считают родным почти сорок процентов граждан Украины. При этом уже с начала следующего учебного года украинские школы с русским языком обучения Киев планирует перевести на государственный язык, добавил российский лидер.

Послабление сделано для школ языков меньшинств, принадлежащих к языкам Европейского союза: румынских, польских, венгерских. Они будут переведены на украинский в 2023 году. Как будто венгров на Украине больше, чем русскоговорящих, отметил президент.

Владимир Путин добавил, что эта ситуация не может не вызывать вопросов, на которые ответы так и не получены.

В свою очередь, украинский президент Владимир Зеленский поспешил заверить, что русский язык в стране не запрещён, а большая часть людей говорит на двух языках.

Как сообщал «Русский мир», новый закон о госязыке усилил давление на тех, кто говорит по-русски, и на представителей других национальных меньшинств. Многие положения документа не соответствуют международным обязательствам, взятым на себя Киевом, и противоречат украинской Конституции. Закон также не соответствует Минским соглашениям. Он только усугубляет раскол украинского общества и ещё больше отдаляет перспективы урегулирования переживаемого Украиной кризиса.
Метки:
Владимир Путин, конфликт на Украине, статус русского языка

Новости по теме

Новые публикации

В сентябре 2020 г. в Российском университете дружбы народов начнёт работу Цифровой подготовительный факультет. Это современный образовательный проект, благодаря которому иностранные студенты смогут удалённо подготовиться к обучению в различных российских вузах.
«Я считаю, что чем реже мы меняем Конституцию, тем лучше. Это придаёт устойчивость государственной системе. Каждая смена Конституции – серьёзный удар по стабильности политической. Поэтому Путин не пошёл по пути принятия новой», – сказал В. Никонов.