EN

В Москве объявили лауреатов старейшей в России литературной премии имени Андрея Белого

Редакция портала «Русский мир»
07.12.2019


Писатели, поэты, драматурги и литературоведы из разных городов России стали лауреатами литературной премии имени Андрея Белого. Результаты очередного конкурса были объявлены на книжной ярмарке non/fiction, сообщает ТАСС.

Лауреатами премии «Поэзии» на сей раз стали два автора — москвич Андрей Тавров и Алла Горбунова из Санкт-Петербурга. Победа в прозаической номинации досталась писателю и драматургу Дмитрию Данилову, чьи пьесы активно публикуются и ставятся в ведущих театрах России.

Книга о писателе Варламе Шаламове принесла Елене Михайлик награду в исследовательской номинации, а филолог Марк Липовецкий, опубликовавший множество работ о русских писателях, получил премию «За заслуги перед русской литературой».

Премия имени Андрея Белого является старейшей в России, в прошлом году премия отметила 40-летие. В прошлом награды получали известные российские писатели и поэты — Владимир Сорокин, Виктор Пелевин, Юрий Мамлеев и другие. Лауреатов традиционно определяют выдающиеся поэты и критики. Премией награждают за новаторство в поэзии и прозе и значительные гуманитарные исследования.
Метки:
литературная премия, российские писатели

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.