RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Москве объявили лауреатов старейшей в России литературной премии имени Андрея Белого

В Москве объявили лауреатов старейшей в России литературной премии имени Андрея Белого

Редакция портала «Русский мир»
07.12.2019

Фото: сайт Года литературы

Писатели, поэты, драматурги и литературоведы из разных городов России стали лауреатами литературной премии имени Андрея Белого. Результаты очередного конкурса были объявлены на книжной ярмарке non/fiction, сообщает ТАСС.

Лауреатами премии «Поэзии» на сей раз стали два автора — москвич Андрей Тавров и Алла Горбунова из Санкт-Петербурга. Победа в прозаической номинации досталась писателю и драматургу Дмитрию Данилову, чьи пьесы активно публикуются и ставятся в ведущих театрах России.

Книга о писателе Варламе Шаламове принесла Елене Михайлик награду в исследовательской номинации, а филолог Марк Липовецкий, опубликовавший множество работ о русских писателях, получил премию «За заслуги перед русской литературой».

Премия имени Андрея Белого является старейшей в России, в прошлом году премия отметила 40-летие. В прошлом награды получали известные российские писатели и поэты — Владимир Сорокин, Виктор Пелевин, Юрий Мамлеев и другие. Лауреатов традиционно определяют выдающиеся поэты и критики. Премией награждают за новаторство в поэзии и прозе и значительные гуманитарные исследования.
Метки:
литературная премия, российские писатели

Новости по теме

Новые публикации

160-летие Антона Павловича Чехова отмечается в разных уголках планеты 29 января. Большая программа мероприятий ждёт и посетителей литературно-мемориального музея усадьбы А. П. Чехова в подмосковном Мелихово, одного из мировых чеховских центров. Музей-усадьба ежегодно проводит международный театральный фестиваль, содержит собственный театр, консультирует чеховские музеи в России и других странах, а также принимает более 150 тысяч посетителей.
27 января в Государственном Кремлёвском дворце в Москве прошло заседание, посвящённое открытию XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений «Великая Победа: наследие и наследники». Форум, традиционно проходящий под эгидой Русской православной церкви, собрал многочисленных гостей и участников – свыше 6 тысяч человек.