RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Москве отметят 120-летие со дня рождения выдающегося русского дирижёра Николая Голованова

В Москве отметят 120-летие со дня рождения выдающегося русского дирижёра Николая Голованова


21.01.2011

В Москве отметят сегодня 120-летие со дня рождения народного артиста СССР Николая Голованова, сообщает ИТАР-ТАСС. В Центральном музее музыкальной культуры имени М.И. Глинки состоится вечер, посвященный дирижёру, композитору и пианисту, с которым была связана целая эпоха в культурной жизни страны.

В течение многих лет Голованов был ведущим дирижёром Большого театра и оркестра Всесоюзного радио. Последнее десятилетие жизни Николая Семеновича открыло другую сторону его дарования: композиторское творчество, удивительные по красоте духовные песнопения.

В день рождения Голованова в Музее имени М.И. Глинки прозвучит музыка маэстро разных лет и жанров, его фортепианные сочинения, романсы на стихи Федора Тютчева, Константина Бальмонта, Сергея Есенина. В фойе музея откроется выставка, на которой представлены фотографии, нотные автографы из личного архива Голованова. Там можно увидеть шкатулку, подаренную музыкантом Антонине Неждановой, с его нотным автографом, партитуру оперы Мусоргского «Хованщина» с пометками дирижёра, его фотографии с Михаилом Ипполитовым-Ивановым, Александром Глазуновым, Бернардом Шоу, солистами Большого театра. В этот же вечер вниманию посетителей будет представлена премьера документального фильма о Голованове.

23 января концерт и выставка, посвящённые памяти дирижера, состоятся в Камерном зале Марфо-Мариинской обители милосердия. Николай Семёнович был первым регентом, приглашенным великой княгиней Елизаветой Федоровной – основательницей Марфо-Мариинской обители.

В мае 2011 года в Москве после реконструкции планируется открытие музея-квартиры Николая Голованова. В обширном архиве музыканта отражены многие страницы истории отечественной культуры, в нём сосредоточены рукописи, документы, письма и фотографии. Библиотека Голованова насчитывает свыше 3000 музейных предметов. Это – ноты, редкие издания, книги на церковнославянском языке и прекрасная коллекция живописи – работы Айвазовского, Васнецова, Верещагина, Врубеля, Головина, Кончаловского, Левитана и других русских художников.

Метки:
музыка, музыка, Музей музыкальной культуры, Голованов, юбилей

Новости по теме

Новые публикации

В День защитника Отечества поговорим об истории воинских званий. «Мне солдат дороже себя», – говорил великий русский полководец Александр Васильевич Суворов. Вот и мы начнём с солдата.
К Международному дню родного языка в нашей стране приурочили акцию «Родные языки России». Более 8000 тысяч школьников из 72 регионов страны записали на видео и опубликовали в социальных сетях стихи на 60 языках народов России. А в некоторых российских регионах в этот день прошли Тотальные диктанты на национальных языках.