RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Москве отметят 120-летие со дня рождения выдающегося русского дирижёра Николая Голованова

В Москве отметят 120-летие со дня рождения выдающегося русского дирижёра Николая Голованова


21.01.2011

В Москве отметят сегодня 120-летие со дня рождения народного артиста СССР Николая Голованова, сообщает ИТАР-ТАСС. В Центральном музее музыкальной культуры имени М.И. Глинки состоится вечер, посвященный дирижёру, композитору и пианисту, с которым была связана целая эпоха в культурной жизни страны.

В течение многих лет Голованов был ведущим дирижёром Большого театра и оркестра Всесоюзного радио. Последнее десятилетие жизни Николая Семеновича открыло другую сторону его дарования: композиторское творчество, удивительные по красоте духовные песнопения.

В день рождения Голованова в Музее имени М.И. Глинки прозвучит музыка маэстро разных лет и жанров, его фортепианные сочинения, романсы на стихи Федора Тютчева, Константина Бальмонта, Сергея Есенина. В фойе музея откроется выставка, на которой представлены фотографии, нотные автографы из личного архива Голованова. Там можно увидеть шкатулку, подаренную музыкантом Антонине Неждановой, с его нотным автографом, партитуру оперы Мусоргского «Хованщина» с пометками дирижёра, его фотографии с Михаилом Ипполитовым-Ивановым, Александром Глазуновым, Бернардом Шоу, солистами Большого театра. В этот же вечер вниманию посетителей будет представлена премьера документального фильма о Голованове.

23 января концерт и выставка, посвящённые памяти дирижера, состоятся в Камерном зале Марфо-Мариинской обители милосердия. Николай Семёнович был первым регентом, приглашенным великой княгиней Елизаветой Федоровной – основательницей Марфо-Мариинской обители.

В мае 2011 года в Москве после реконструкции планируется открытие музея-квартиры Николая Голованова. В обширном архиве музыканта отражены многие страницы истории отечественной культуры, в нём сосредоточены рукописи, документы, письма и фотографии. Библиотека Голованова насчитывает свыше 3000 музейных предметов. Это – ноты, редкие издания, книги на церковнославянском языке и прекрасная коллекция живописи – работы Айвазовского, Васнецова, Верещагина, Врубеля, Головина, Кончаловского, Левитана и других русских художников.

Метки:
музыка, музыка, Музей музыкальной культуры, Голованов, юбилей

Новости по теме

Новые публикации

23 августа 1939-го Москва подписала с Берлином нашумевший договор о ненападении и секретный протокол к нему. Сегодня многие западные историки и СМИ представляют это соглашение едва ли не как свидетельство преступного союза Сталина и Гитлера, поделивших между собой Восточную Европу. Но был ли у советского руководства выбор? Об этом рассуждает председатель попечительского совета Российского военно-исторического общества Сергей Иванов.
Евгений Малиновский – многогранный артист, родом из Сибири, живущий в Варшаве, и больше всего известный польской публике как «сибирский бард», отметил 25-летие своей творческой деятельности Польше. В нашей беседе на творческом вечере – концерте под названием «Одно сердце – два Отечества» в уютном варшавском салоне „Kalinowe Serce” Евгений признался, что хотя в нём течёт польская кровь по дедушке, он не сразу выбрал Польшу своей второй родиной.