EN

В Госдуме состоялась встреча Вячеслава Никонова с иранской делегацией

Редакция портала «Русский мир»
06.12.2019

5 декабря в Государственной Думе состоялась встреча председателя Комитета ГД по образованию и науке Вячеслава Никонова с делегацией Исламской республикой Иран (ИРИ), сообщает пресс-служба комитета.

С иранской стороны во встрече участвовали Саид Реза Амели, секретарь Высшего совета культурной революции ИРИ, Мехди Санаи, Чрезвычайный и Полномочный посол ИРИ в РФ, Мохамад Хансари, заместитель секретаря Высшего совета культурной революции ИРИ по планированию и информационным технологиям, Хамидреза Амириния, заместитель секретаря Высшего совета культурной революции ИРИ по международному сотрудничеству, и другие официальные лица.

Приветствуя гостей, Вячеслав Никонов отметил важную роль, которую играет Высший совет культурной революции Исламской Республики Иран в области культуры, науки, образования, здравоохранения и всего того, что определяет интеллектуальный потенциал иранской нации. «Россия и Иран находятся сейчас на очень важной, продвинутой стадии двусторонних отношений. Наши лидеры встречаются регулярно, только в этом году – четыре раза, и это сотрудничество чрезвычайно плодотворно. Обе наши страны попали под санкции, но, несмотря на это, объём двусторонней торговли России и Ирана продолжает увеличиваться и только в этом году вырос на 25 процентов», – сообщил Никонов.

Политик особо подчеркнул активное развитие контактов в гуманитарной, научной и образовательной сферах.

Мехди Санаи, в свою очередь, выразил удовлетворение состоянием ирано-российского взаимодействия, в том числе на уровне парламентских связей, встреч ректоров высших учебных заведений.

Посол ИРИ отдельно выделил интерес делегации к изменениям, которые происходят в обществе под воздействием новых технологий. По его мнению, «законотворческая деятельность играет осевую роль в данных изменениях».

Стороны обсудили влияние интернета на общественную жизнь и общественное сознание.

Вячеслав Никонов рассказал гостям, что Государственная Дума уделяет серьёзное внимание этой теме. По словам политика, это один из ключевых вопросов современного мира, связанный как с проблемами безопасности и внутренней стабильности, так и с понятием свободы. «Что касается Комитета по образованию и науке, наша задача заключается, помимо прочего, в том, чтобы в каждом образовательном учреждении был широкополосный интернет, чтобы все дети обладали компьютерной грамотностью», – сообщил парламентарий.

«Кроме того, мы заботимся о том, чтобы выпускалось достаточное количество специалистов по компьютерным и другим инновационным технологиям», – добавил Никонов.

Он рассказал гостям о российских научных программах, связанных с созданием искусственного интеллекта, программного обеспечения и компьютерных систем, необходимых для цифровой экономики.

Участники встречи обсудили перспективы подготовки специалистов для инновационных сфер, которые возникают по мере ускорения технического прогресса, направления научно-образовательного и межпарламентского сотрудничества и выразили удовлетворение результатами беседы.

Метки:
образование, Госдума РФ, Вячеслав Никонов

Новости по теме

Новые публикации

Лев Кассиль стал классиком детской литературы невероятно рано – в 25 лет, когда вышла его первая и самая популярная книга «Кондуит и Швамбрания». 10 июля исполняется 120 лет со дня рождения писателя.
Председатель президиума Международного совета российских соотечественников, потомок первой волны русской эмиграции Пётр Петрович Шереметев объявил о решении переехать в Россию. В своём интервью он рассказывает, что побудило его к переезду, и о своих дальнейших планах на родине.