RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Госдуме состоялась встреча Вячеслава Никонова с иранской делегацией

В Госдуме состоялась встреча Вячеслава Никонова с иранской делегацией

Редакция портала «Русский мир»
06.12.2019

5 декабря в Государственной Думе состоялась встреча председателя Комитета ГД по образованию и науке Вячеслава Никонова с делегацией Исламской республикой Иран (ИРИ), сообщает пресс-служба комитета.

С иранской стороны во встрече участвовали Саид Реза Амели, секретарь Высшего совета культурной революции ИРИ, Мехди Санаи, Чрезвычайный и Полномочный посол ИРИ в РФ, Мохамад Хансари, заместитель секретаря Высшего совета культурной революции ИРИ по планированию и информационным технологиям, Хамидреза Амириния, заместитель секретаря Высшего совета культурной революции ИРИ по международному сотрудничеству, и другие официальные лица.

Фото: Андрей Анохин

Приветствуя гостей, Вячеслав Никонов отметил важную роль, которую играет Высший совет культурной революции Исламской Республики Иран в области культуры, науки, образования, здравоохранения и всего того, что определяет интеллектуальный потенциал иранской нации. «Россия и Иран находятся сейчас на очень важной, продвинутой стадии двусторонних отношений. Наши лидеры встречаются регулярно, только в этом году – четыре раза, и это сотрудничество чрезвычайно плодотворно. Обе наши страны попали под санкции, но, несмотря на это, объём двусторонней торговли России и Ирана продолжает увеличиваться и только в этом году вырос на 25 процентов», – сообщил Никонов.

Политик особо подчеркнул активное развитие контактов в гуманитарной, научной и образовательной сферах.

Мехди Санаи, в свою очередь, выразил удовлетворение состоянием ирано-российского взаимодействия, в том числе на уровне парламентских связей, встреч ректоров высших учебных заведений.

Посол ИРИ отдельно выделил интерес делегации к изменениям, которые происходят в обществе под воздействием новых технологий. По его мнению, «законотворческая деятельность играет осевую роль в данных изменениях».

Стороны обсудили влияние интернета на общественную жизнь и общественное сознание.

Фото: Андрей Анохин

Вячеслав Никонов рассказал гостям, что Государственная Дума уделяет серьёзное внимание этой теме. По словам политика, это один из ключевых вопросов современного мира, связанный как с проблемами безопасности и внутренней стабильности, так и с понятием свободы. «Что касается Комитета по образованию и науке, наша задача заключается, помимо прочего, в том, чтобы в каждом образовательном учреждении был широкополосный интернет, чтобы все дети обладали компьютерной грамотностью», – сообщил парламентарий.

«Кроме того, мы заботимся о том, чтобы выпускалось достаточное количество специалистов по компьютерным и другим инновационным технологиям», – добавил Никонов.

Он рассказал гостям о российских научных программах, связанных с созданием искусственного интеллекта, программного обеспечения и компьютерных систем, необходимых для цифровой экономики.

Участники встречи обсудили перспективы подготовки специалистов для инновационных сфер, которые возникают по мере ускорения технического прогресса, направления научно-образовательного и межпарламентского сотрудничества и выразили удовлетворение результатами беседы.

Метки:
образование, Госдума РФ, Вячеслав Никонов

Новости по теме

Новые публикации

Преподаватель русского языка из США Екатерина Бурвикова придумала оригинальную методику преподавания русского языка как иностранного. Она обучает своих студентов через «Инстаграм». Недавно она поделилась своей методикой с коллегами из других стран на конференции по русскому языку, которая состоялась в Пскове. А в интервью «Русскому миру» рассказала, как мотивировать современных студентов изучать русский язык.
Российские парусники «Крузенштерн», «Седов» и «Паллада» триумфально завершили переход из России к южной части Атлантики в рамках кругосветной экспедиции «Паруса мира», посвящённой 200-летию открытия Антарктиды русскими мореплавателями и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. За три месяца суда с российскими и иностранными курсантами на борту преодолели расстояние свыше 32 тысяч морских миль. Переход к Антарктиде завершился 200-мильной парусной регатой.