RUS
EN
 / Главная / Все новости / Памяти В. Д. Шелике – основательницы Немецко-Русского института культуры в Дрездене

Памяти В. Д. Шелике – основательницы Немецко-Русского института культуры в Дрездене

Виталий Колесник, Дрезден
05.12.2019

Русский мир Германии глубоко опечален кончиной В. Д. Шелике – основательницы Немецко-Русского института культуры в Дрездене, при котором действует Русский центр, недавно отметивший 10-летний юбилей.

Валерия Дмитриевна Шелике родилась 18 января 1937 года в Воронеже. Начала трудовой путь програмистом в Московском авиационном институте, где познакомилась со своим будущим мужем – Вольфгангом Шелике, молодым специалистом из ГДР, являющимся сейчас руководителем Русского центра и председателем правления Немецко-Русского института культуры.

В мае 1993 года Валерия Дмитриевна стала сооснователем Немецко-Русского института культуры (НРИК). Основная цель деятельности Института – диалог русской и немецкой культур.

Институт организует презентации книг, встречи с немецкими и русскими писателями, поэтами, актёрами, деятелями театра и кино, вернисажи и фотовыставки, симпозиумы и круглые столы на политические темы, музыкальные вечера и просмотры фильмов, выступления хоров и фольклорных ансамблей. Его гостями в разное время были писатели и поэты Чингиз Айтматов, Евгений Евтушенко, Даниил Гранин, Белла Ахмадулина, Булат Окуджава, Анатолий Приставкин, Виктор Ерофеев, Фридрих Хитцер, Петер Госсе, Андрей Битов, Виталий Вульф, актёры Василий Лановой, Вениамин Смехов, Валерий Золотухин, Людмила Чурсина, Валентина Талызина, космонавты Владимир Поляков, Виталий Севастьянов, Валерий Поляков, Юрий Батурин, политики, журналисты, депутаты и многие др.

Одна из задач института – сохранение исторической памяти. 23 февраля в день Советской армии и 9 мая в День Победы его сотрудники по традиции возлагают венки у памятника Красной армии на Olbrichtplatz и на могилы солдат-освободителей на советском гарнизонном кладбище на Marienallee в Дрездене.

В рамках «Дней Достоевского» 10 октября 2006 года на Новой набережной Эльбы между саксонским парламентом и Международным конгресс-центром состоялось торжественное открытие памятника выдающемуся русскому писателю работы А. И. Рукавишникова. Руководителем этого проекта была Валерия Шелике. На церемонию открытия памятника прибыли президент РФ Владимир Путин, канцлер Ангела Меркель и премьер-министр Саксонии профессор Георг Мильбрадт.

В. Д. Шелике указом Президента России награждена медалью Пушкина. Является автором книги, посвящённой истории православной церкви св. Симеона Дивногорца в Дрездене, мультимедийного издания с документальными фильмами на русском и немецком языках «Русские следы в Дрездене» и «Новые русские следы в Дрездене».

Светлая память о Валерии Шелике навсегда останется в наших сердцах. Дело по укреплению мира, сотрудничества и взаимопонимания между нашими странами и народами будет продолжено её близкими, учениками и последователями.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Дрездене

Новости по теме

Новые публикации

Распространение пандемии коронавируса ставит перед обществом новые вызовы и задачи: необходимо не только лечить заразившихся, но и помогать тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации из-за самоизоляции. И есть впечатление, что многие практики взаимопомощи и поддержки, которые появляются благодаря карантину, останутся с нами и после того, как эпидемия закончится.
Международный день театра ежегодно традиционно отмечался множеством сценических премьер на русском языке по всему миру. Русские театры за рубежом открывали 27 марта фестивали, представляли новые спектакли и устраивали гастроли. Коронавирус заставил театры изменить свои планы, но многие их них не отказались от профессионального праздника. Более того, как выяснил «Русский мир», ряд театров продолжают репетиции на «удалёнке».