RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Сочинском государственном университете завершилась IV Международная Неделя русского языка

В Сочинском государственном университете завершилась IV Международная Неделя русского языка

Александра Ворожбитова, Сочи
03.12.2019

30 ноября в Сочи состоялся заключительный праздник IV Международной Недели русского языка «Возьмёмся за руки, друзья!» с награждением победителей. Было вручено около 180 дипломов, сертификатов и благодарностей.

Песнями и танцами порадовали публику иностранные студенты из Южного федерального университета (г. Ростов-на-Дону). Также выступили сочинские авторы-исполнители, которым подпевал весь зал.

В рамках Недели, организованной при поддержке фонда «Русский мир», были проведены крупные научные мероприятия: V Международная молодёжная научно-практическая конференция «Русская речемыслительная культура: проблемы эффективности коммуникации», V Стратегическая сессия «Совещание экспертов российских и зарубежных вузов по проблемам формирования речемыслительной культуры в высшей школе». Множество участников собрали конкурсы Недели, среди которых «Лучший декламатор», «Лучшее авторское стихотворение (песня)», «Ораторский марафон», «Ринг полемистов», «Платиновое перо», «Журналистский десант», «Мой пост РФ», «Одна минута о русском языке», олимпиады для разных групп обучающихся.

Процитируем два выступления из цикла «Горячий микрофон»:

Бердиханова Акбаян, 10 «А» общеобразовательной средней школы-лицея № 63 имени М. Дулатова (г. Актобе, Казахстан):

Нас объединяет русский язык

Казахстан – многонациональная страна. В ней в дружбе и согласии проживает свыше 120 национальностей и народностей.

Я считаю, что всех людей в нашем государстве, независимо от пола и возраста, социального статуса и вероисповедания объединяет одна вещь – это русский язык. Да, именно он, великий и могучий!

На протяжении всех лет существования независимого Казахстана нам удалось сохранить содружество между различными этническими группами. И всё это благодаря тонкому и изящному, мудрому и богатому Русскому языку.

Независимо от религии и национальности, проживая в Казахстане, христиане встречают праздник Наурыз, радуясь весне и новым начинаниям, готовят баурсаки.

На праздник христиан – Крещение – мусульмане окунаются в прорубь и поздравляют своих знакомых с праздником Пасхи.

Так и должно быть в свободном, толерантном государстве.

Только уважая национальные истоки, люди в состоянии принимать и ценить культуру других народов. Ничто не объединяет людей разных национальностей лучше, чем русский язык.

Кобылина Валерия Андреевна, Южно-Уральский государственный университет (г. Челябинск), 3 курс бакалавриата, направление «Филология»:

О русском языке за рубежом

Сегодня русская диаспора составляет около 30 миллионов человек. Это люди, эмигрировавшие из стран СССР, их семьи и потомки, для которых первым и основным языком является не русский, а язык той страны, в которой они живут.

Возникает проблема сохранения и поддержания русского языка и русской культуры за рубежом в русскоговорящих семьях. Во многих странах существуют культурные центры и объединения, где организуются различные кружки по интересам, а обучение в них проходит на русском языке. Например, общество «Спектр» в Германии (Мюнхен), которое включает в себя русскую школу, центр сценических искусств, изостудию, литературный клуб. Или, например, образовательный центр русского языка и культурного развития «Метафора» в Америке (штат Вирджиния). В таких организациях дети и взрослые могут просто общаться либо же учить язык, читать книги или, например, ставить спектакли на русском.

Все это очень важно с точки зрения исторической памяти, сохранения преемственности поколений. Благодаря таким семьям и объединениям русская диаспора сегодня сохраняет свой родной язык и культуру даже за пределами России, передаёт их своим детям. Это позволяет не забывать свои корни, даже находясь вдалеке от Родины, представлять русский язык и культуру во всём мире.

В заключение праздника, как всегда, прозвучал девиз: «Славься сегодня и на века – сокровище русского языка!»

Душевное общение с пением под гитару продолжилось за чаепитием. Челябинцы исполнили авторский «Гимн филологов», а ростовчанки Мария Бакалова и Ангелина Балаева, бакалавры направления «Педагогическое образование» (ЮФУ), посвятили участникам целую поэму, фрагменты из которой мы представляем ниже:

И пусть Неделя к завершенью

Так незаметно подошла –

Мы чувств полны и вдохновенья,

И радости полна душа! <… >

… Полёт научных изысканий,

И вновь – «Горячий микрофон»!

Парад ораторских воззваний,

Речемыслительный подъём! <… >

… Ведь космос языка огромен

И многогранен, как алмаз,

О нём сказать так можно много,

И не закончится рассказ...

… Но вновь настал «Ринг Полемистов»,

И речи были горячи:

Мы в споре постигаем истину

И ищем мудрости ключи! <… >

… Пускай не умолкают микрофоны

И пусть, пока живёт Земля в веках,

Под сводом неба процветает

Любимая Неделя языка!


Распоряжение об итогах (награждениях) IV Международной Недели русского языка в Сочинском государственном университете

Примеры конкурсных работ (наглядность, статьи, посты)

Примеры конкурсных текстов (авторское стихотворение)

Примеры конкурсных текстов (1 минута о русском языке)

Метки:
грант, русский язык, форум

Новости по теме

Новые публикации

В преддверии Нового года поговорим о вечерних туалетах. В последнее время многие, выбирая наряд для торжества, ориентируются на восточный гороскоп. Приближающийся 2020-й – год Белой металлической крысы, поэтому модные стилисты и дизайнеры советуют надевать что-то в белых или голубоватых оттенках, блестящее, как минимум – с металлизированными элементами.  Попробуем и мы внести свою лепту в праздничное дефиле.
Внук знаменитого художника Валентина Серова – Григорий Серов – родился в Ливане, где стал известным архитектором и построил множество зданий. Но в последние несколько лет он регулярно приезжает в Россию и даже получил российское гражданство. Григорий Серов – представитель той плеяды русских соотечественников, которые внесли большой вклад в развитие тех стран, где они проживали.