EN
 / Главная / Все новости / В Сочинском государственном университете завершилась IV Международная Неделя русского языка

В Сочинском государственном университете завершилась IV Международная Неделя русского языка

Александра Ворожбитова, Сочи
03.12.2019

30 ноября в Сочи состоялся заключительный праздник IV Международной Недели русского языка «Возьмёмся за руки, друзья!» с награждением победителей. Было вручено около 180 дипломов, сертификатов и благодарностей.

Песнями и танцами порадовали публику иностранные студенты из Южного федерального университета (г. Ростов-на-Дону). Также выступили сочинские авторы-исполнители, которым подпевал весь зал.

В рамках Недели, организованной при поддержке фонда «Русский мир», были проведены крупные научные мероприятия: V Международная молодёжная научно-практическая конференция «Русская речемыслительная культура: проблемы эффективности коммуникации», V Стратегическая сессия «Совещание экспертов российских и зарубежных вузов по проблемам формирования речемыслительной культуры в высшей школе». Множество участников собрали конкурсы Недели, среди которых «Лучший декламатор», «Лучшее авторское стихотворение (песня)», «Ораторский марафон», «Ринг полемистов», «Платиновое перо», «Журналистский десант», «Мой пост РФ», «Одна минута о русском языке», олимпиады для разных групп обучающихся.

Процитируем два выступления из цикла «Горячий микрофон»:

Бердиханова Акбаян, 10 «А» общеобразовательной средней школы-лицея № 63 имени М. Дулатова (г. Актобе, Казахстан):

Нас объединяет русский язык

Казахстан – многонациональная страна. В ней в дружбе и согласии проживает свыше 120 национальностей и народностей.

Я считаю, что всех людей в нашем государстве, независимо от пола и возраста, социального статуса и вероисповедания объединяет одна вещь – это русский язык. Да, именно он, великий и могучий!

На протяжении всех лет существования независимого Казахстана нам удалось сохранить содружество между различными этническими группами. И всё это благодаря тонкому и изящному, мудрому и богатому Русскому языку.

Независимо от религии и национальности, проживая в Казахстане, христиане встречают праздник Наурыз, радуясь весне и новым начинаниям, готовят баурсаки.

На праздник христиан – Крещение – мусульмане окунаются в прорубь и поздравляют своих знакомых с праздником Пасхи.

Так и должно быть в свободном, толерантном государстве.

Только уважая национальные истоки, люди в состоянии принимать и ценить культуру других народов. Ничто не объединяет людей разных национальностей лучше, чем русский язык.

Кобылина Валерия Андреевна, Южно-Уральский государственный университет (г. Челябинск), 3 курс бакалавриата, направление «Филология»:

О русском языке за рубежом

Сегодня русская диаспора составляет около 30 миллионов человек. Это люди, эмигрировавшие из стран СССР, их семьи и потомки, для которых первым и основным языком является не русский, а язык той страны, в которой они живут.

Возникает проблема сохранения и поддержания русского языка и русской культуры за рубежом в русскоговорящих семьях. Во многих странах существуют культурные центры и объединения, где организуются различные кружки по интересам, а обучение в них проходит на русском языке. Например, общество «Спектр» в Германии (Мюнхен), которое включает в себя русскую школу, центр сценических искусств, изостудию, литературный клуб. Или, например, образовательный центр русского языка и культурного развития «Метафора» в Америке (штат Вирджиния). В таких организациях дети и взрослые могут просто общаться либо же учить язык, читать книги или, например, ставить спектакли на русском.

Все это очень важно с точки зрения исторической памяти, сохранения преемственности поколений. Благодаря таким семьям и объединениям русская диаспора сегодня сохраняет свой родной язык и культуру даже за пределами России, передаёт их своим детям. Это позволяет не забывать свои корни, даже находясь вдалеке от Родины, представлять русский язык и культуру во всём мире.

В заключение праздника, как всегда, прозвучал девиз: «Славься сегодня и на века – сокровище русского языка!»

Душевное общение с пением под гитару продолжилось за чаепитием. Челябинцы исполнили авторский «Гимн филологов», а ростовчанки Мария Бакалова и Ангелина Балаева, бакалавры направления «Педагогическое образование» (ЮФУ), посвятили участникам целую поэму, фрагменты из которой мы представляем ниже:

И пусть Неделя к завершенью

Так незаметно подошла –

Мы чувств полны и вдохновенья,

И радости полна душа! <… >

… Полёт научных изысканий,

И вновь – «Горячий микрофон»!

Парад ораторских воззваний,

Речемыслительный подъём! <… >

… Ведь космос языка огромен

И многогранен, как алмаз,

О нём сказать так можно много,

И не закончится рассказ...

… Но вновь настал «Ринг Полемистов»,

И речи были горячи:

Мы в споре постигаем истину

И ищем мудрости ключи! <… >

… Пускай не умолкают микрофоны

И пусть, пока живёт Земля в веках,

Под сводом неба процветает

Любимая Неделя языка!


Распоряжение об итогах (награждениях) IV Международной Недели русского языка в Сочинском государственном университете

Примеры конкурсных работ (наглядность, статьи, посты)

Примеры конкурсных текстов (авторское стихотворение)

Примеры конкурсных текстов (1 минута о русском языке)

Метки:
грант, русский язык, форум

Новости по теме

Новые публикации

120 лет со дня рождения выдающегося лингвиста Сергея Ожегова исполнилось 22 сентября. Главным научным достижением Ожегова стал всем известный «Словаря русского языка», который только при жизни лингвиста выдержал шесть переизданий, и продолжал совершенствоваться и пополняться даже после смерти учёного.