EN
 / Главная / Все новости / В Душанбе открыли первый за годы независимости бюст Александра Пушкина

В Душанбе открыли первый за годы независимости бюст Александра Пушкина

Редакция портала «Русский мир»
03.12.2019



Бюст Александра Пушкина торжественно открыли в Душанбе, памятник русскому поэту разместился возле центрального корпуса Российско-Таджикского (славянского) университета. Бюст был создан при финансовой поддержке Министерства культуры России, сообщает SNG.TODAY

Участниками церемонии открытия стали посол России в Таджикистане Игорь Лякин-Фролов, член Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Иван Белеков и руководитель представительства Россотрудничества в Таджикистане Михаил Вождаев.

По словам российского посла, в Таджикистане делается многое для популяризации и изучения русского языка, что помогает России и Таджикистану оставаться дружественными государствами. 

Распространение русского языка будет продолжено и расширено, минувшей осенью было объявлено о том, что в Таджикистане будут построены ещё пять русских школ при поддержке России.

Бюст русского классика стал первым пушкинским памятником, установленный в Таджикистане в годы независимости. «Русский мир» сообщал о том, что одним из мероприятий программы празднования 220-летия Александра Пушкина стала в ноябре школьная олимпиада по русскому языку и литературе.

Метки:
Александр Пушкин, памятник

Новости по теме

Новые публикации

Литературное наследие СССР продолжает жить в Индии. Уже став взрослыми, многие индусы, когда-то с упоением читавшие советские книжки и журналы, сохранили любовь к книгам своего детства и даже занялись их коллекционированием. Здесь также ценят научную и учебную литературу, издававшуюся в СССР, особенно по точным и инженерным специальностям, – эти книги до сих пор пользуются спросом среди студентов индийских политехов.
На этой неделе в российские книжные магазины поступит книга Ханса-Йоахима Фрая «Научиться любить Россию». Предисловие к российскому изданию написал Президент России В. В. Путин, с которым автор имел возможность познакомиться в 2009 году в Дрездене. Эта встреча стала судьбоносной и в конечном итоге привела к переезду автора книги в Россию.