RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Душанбе открыли первый за годы независимости бюст Александра Пушкина

В Душанбе открыли первый за годы независимости бюст Александра Пушкина

Редакция портала «Русский мир»
03.12.2019

Фото: asiaplustj.info


Бюст Александра Пушкина торжественно открыли в Душанбе, памятник русскому поэту разместился возле центрального корпуса Российско-Таджикского (славянского) университета. Бюст был создан при финансовой поддержке Министерства культуры России, сообщает SNG.TODAY

Участниками церемонии открытия стали посол России в Таджикистане Игорь Лякин-Фролов, член Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Иван Белеков и руководитель представительства Россотрудничества в Таджикистане Михаил Вождаев.

По словам российского посла, в Таджикистане делается многое для популяризации и изучения русского языка, что помогает России и Таджикистану оставаться дружественными государствами. 

Распространение русского языка будет продолжено и расширено, минувшей осенью было объявлено о том, что в Таджикистане будут построены ещё пять русских школ при поддержке России.

Бюст русского классика стал первым пушкинским памятником, установленный в Таджикистане в годы независимости. «Русский мир» сообщал о том, что одним из мероприятий программы празднования 220-летия Александра Пушкина стала в ноябре школьная олимпиада по русскому языку и литературе.

Метки:
Александр Пушкин, памятник

Новости по теме

Новые публикации

Распространение пандемии коронавируса ставит перед обществом новые вызовы и задачи: необходимо не только лечить заразившихся, но и помогать тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации из-за самоизоляции. И есть впечатление, что многие практики взаимопомощи и поддержки, которые появляются благодаря карантину, останутся с нами и после того, как эпидемия закончится.
Международный день театра ежегодно традиционно отмечался множеством сценических премьер на русском языке по всему миру. Русские театры за рубежом открывали 27 марта фестивали, представляли новые спектакли и устраивали гастроли. Коронавирус заставил театры изменить свои планы, но многие их них не отказались от профессионального праздника. Более того, как выяснил «Русский мир», ряд театров продолжают репетиции на «удалёнке».