EN

Отреставрированный фильм «Освобождение» выйдет в прокат весной 2020 года

Редакция портала «Русский мир»
03.12.2019


Киноконцерн «Мосфильм» ведёт работы по реставрации киноэпопеи «Освобождение», сообщает ТАСС. По словам генерального директора студии Карена Шахназарова, военно-исторический фильм переводят в цифровой формат. Эксперты занимаются восстановлением фильма кадр за кадром уже на протяжении нескольких месяцев. Он выйдет в прокат в преддверии юбилея Победы, в апреле будущего года. Все пять фильмов будут готовы в форматах 2К и 4К.



На «Мосфильме» пообещали, что никаких изменений в режиссёрскую версию картины не вносится: аккуратно и тщательно восстанавливают звук и изображение. Процесс реставрации очень долгий. Для начала плёнку сканируют, затем вручную реставрируют цифровое изображение. Происходит стабилизация, цветокоррекция, устранение механических дефектов из каждого кадра. Требуются ювелирная техника и мастерство, чтобы устранение дефектов осталось незаметным для публики.



Режиссёр Юрий Озеров, который сам воевал, снимал эпопею пять лет, с 1967-го по 1972 год. Он называл ленту «художественной хроникой». Она состоит из пяти отдельных фильмов: «Огненная дуга», «Прорыв», «Направление главного удара», «Битва за Берлин» и «Последний штурм». Картины отражают важнейшие этапы Великой Отечественной войны.

Как сообщал «Русский мир», ранее Карен Шахназаров сказал, что реставрация любого кинофильма требует больших усилий. Кроме того, зачастую приходится искать специальные технические решения. Шахназаров считает, если этим не заниматься, то многие фильмы просто исчезнут. И нельзя ограничиваться оцифровкой лент, так как она является только первым этапом глубокой реставрации.
Метки:
Великая Отечественная война, кино

Новости по теме

Новые публикации

Словом «мошенник», которое давно вошло в наш лексикон, именуют человека, занимающегося обманом с целью получения собственной выгоды. Чтобы узнать, почему нечестных людей именуют мошенниками, совершим экскурс в историю.
Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.