RUS
EN
 / Главная / Все новости / В ДНР предложили сделать русский язык единственным государственным

В ДНР предложили сделать русский язык единственным государственным

Редакция портала «Русский мир»
02.12.2019

Фото: versiya.info

Закрепить в непризнанной Донецкой народной республике статус государственного языка только за русским предложил глава ДНР Денис Пушилин. На сегодняшний день таким статусом обладают два языка: русский и украинский, сообщает РИА «Новости».

В Народном совете республики пояснили, что на практике до сих пор украинский язык в ДНР как государственный не используется. При этом в парламенте уверены, что исключение украинского из перечня государственных языков ни в коей мере не означает уменьшения его значимости. Кроме того, предлагаемые изменения не повлияют на соблюдение прав жителей ДНР, в том числе на использование украинского как языка частного общения.

Поправки в законодательство означают, что обязательно будет изучение только одного языка — русского. А украинский и другие языки будут преподаваться, если у родителей школьников появится соответствующее пожелание. Будут принимать во внимание возможности, имеющиеся в учебных заведениях.

Народный совет также планирует рассмотреть предложение внести соответствующие изменения в закон ДНР «Об образовании».
Метки:
ДНР, статус русского языка

Новости по теме

Новые публикации

В преддверии Нового года поговорим о вечерних туалетах. В последнее время многие, выбирая наряд для торжества, ориентируются на восточный гороскоп. Приближающийся 2020-й – год Белой металлической крысы, поэтому модные стилисты и дизайнеры советуют надевать что-то в белых или голубоватых оттенках, блестящее, как минимум – с металлизированными элементами.  Попробуем и мы внести свою лепту в праздничное дефиле.
Внук знаменитого художника Валентина Серова – Григорий Серов – родился в Ливане, где стал известным архитектором и построил множество зданий. Но в последние несколько лет он регулярно приезжает в Россию и даже получил российское гражданство. Григорий Серов – представитель той плеяды русских соотечественников, которые внесли большой вклад в развитие тех стран, где они проживали.