RUS
EN
 / Главная / Все новости / 96-летней блокаднице Ленинграда, живущей в Париже, вручили российский паспорт

96-летней блокаднице Ленинграда, живущей в Париже, вручили российский паспорт

Редакция портала «Русский мир»
29.11.2019

Фото: tourprom.ru

Российский паспорт получила 96-летняя Мария Смульская, пережившая ленинградскую блокаду. Документ блокаднице, прожившей более сорока лет в Париже, вручил советник-посланник России во Франции. Марии Смульской предоставили российское гражданство неделей ранее указом Президента России, сообщает РИА «Новости».

Вручение паспорта и передача указа Президента прошли в квартире Марии Смульской, которая прикована к постели. Женщина назвала предоставленное российское гражданство «честью жизнью» и заявила о том, что хотела бы вернуться в Санкт-Петербург, вдохнуть воздух города, который для неё очень дорог.

В годы блокады Мария Смульская трудилась санитаркой в госпитале, а после завершения войны более тридцати лет работала на стройке. Во Францию женщина уехала в конце 1970-х годов вслед за дочерью. Гражданкой Франции она так и не стала, а после того, как СССР прекратил существование, Мария Смульская лишилась советского гражданства.

Дочь блокадницы рассказала о том, что её мать жалела о переезде во Францию и много раз хотела вернуться, но её останавливало отсутствие жилья в Санкт-Петербурге — при выезде квартиру пришлось оставить государству.

В феврале Марии Смульской вручили памятный знак в честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Рассказывая о блокадных годах, женщина упоминает о невероятных трудностях и необыкновенных людях.
Метки:
блокада Ленинграда, российское гражданство

Новости по теме

Новые публикации

Рабочая группа по подготовке поправок к Конституции России провела очередное заседание. Уже можно говорить о том, что общество, заксобрания разного уровня активно включились в проработку документа.
В Латвии начался новый этап борьбы с русским языком – очередь дошла и до детских садов, которые также требуют перевести на латышский язык. При этом опросы показывают, что большинство родителей в стране недовольны качеством образования. Почему так получается, что решение национального вопроса разрушает и саму систему образования? Об этом рассуждает руководитель Центра открытого образования Assorti (Рига) Маргарита Драгиле.