EN

Ректоры российских и арабских вузов обсуждают вопросы сотрудничества на форуме в Москве

Редакция портала «Русский мир»
28.11.2019


Форум Федерации ректоров российских и арабских университетов проходит в Москве, сообщает РИА «Новости». Он стал уже вторым по счёту. В этот раз к нему присоединились около двухсот человек. Среди них руководители и представители высших учебных заведений из нашей страны и арабских стран.

Ректор МГУ им. Ломоносова Виктор Садовничий уверен, что сотрудничество между отечественными вузами и их коллегами из арабских стран может развиваться гораздо более интенсивно. Здесь имеется огромный потенциал, который ждёт, когда его начнут использовать. В том числе это академические и студенческие обмены, укрепление связей в научных исследованиях.

Ректор старейшего отечественного университета отметил, что важность сотрудничества между образовательными учреждениями невозможно переоценить. Он напомнил, что связи между ними уходят корнями в давние периоды истории. Нельзя забывать, что даже названия многих современных наук дошли до нас из арабского языка.

По словам Амра Эззата Саламы, возглавляющего Ассоциацию арабских университетов, на сегодняшний день образование в России получают около пятидесяти тысяч человек из стран арабского мира. Он напомнил, что многие известные преподаватели, знаменитые профессора арабских университетов являются выпускниками российских вузов. У них дипломы по различным направлением гуманитарных и естественных наук.

Эта тенденция обладает колоссальным значением в укреплении дружбы и взаимопонимания между нашими странами, заверил Амр Эззат Салама. По его словам, арабские страны сейчас занимают третье место после государств СНГ и азиатского региона по количеству студентов, обучающихся в российских вузах, где их доля среди иностранцев составляет около десяти процентов.
Метки:
высшее образование, сотрудничество

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.