EN
 / Главная / Все новости / Главу антифашистского комитета Латвии вызвали в Службу госбезопасности

Главу антифашистского комитета Латвии вызвали в Службу госбезопасности

Редакция портала «Русский мир»
27.11.2019

Фото: riafan.ru

Спецслужбы Латвии заинтересовались деятельностью Латвийского антифашистского комитета (ЛАК), сообщает РИА «Новости». Главу ЛАК Иосифа Корена вызвали в Службу государственной безопасности. По его словам, туда поступило заявление от националистического объединения «Всё — Латвии». Они обвиняют антифашистский комитет в том, что он организовал торжества по поводу освобождения Риги от фашистов. По мнению националистов, празднование носило «антигосударственный» характер.

Иосиф Корен сомневается, что Служба безопасности его задержит. В то же время он рассматривает возможность обратиться с встречным заявлением на «Всё — Латвии».

Разгром фашистов в Риге стал частью масштабной операции по освобождению Прибалтики, которая считается одной из самых блестящих операций Красной армии в годы Великой Отечественной войны. В ходе операции были уничтожены 29 немецких дивизий, что составило более половины гитлеровских сил, сосредоточенных в этом районе. 

Напомним, годовщину освобождения Риги отметили 13 октября, войска Гитлера были изгнаны из города в 1944 году. В день проведения памятных мероприятий с самого утра на мемориале Освободителям было многолюдно. Многие пришли сюда не только с цветами, но и с портретами своих предков и родственников, которые сражались в Риге и на других фронтах Великой Отечественной войны. В мероприятии участвовало множество детей и молодёжи. К ним присоединились представители общественных организаций Латвии, объединивших русскоязычных жителей страны. Также в Риге прошла масштабная реконструкция боёв за освобождение города, вызвавшая огромный интерес у жителей Латвии и гостей страны.
Метки:
Рига, антифашисты

Новости по теме

Новые публикации

Десятки стихов, рассказов и очерков пришло на конкурс «Океания говорит по-русски», объявленный сиднейской газетой «Единение». Подобные конкурсы наши соотечественники в Австралии и Новой Зеландии проводили и раньше, но впервые был охвачен настолько большой регион. Да, произведений от русскоязычных жителей, как тут говорят, «с островов» совсем мало, но важно, что рука к ним протянута.  
22 октября 2020 года отмечалось 135 лет установления дипломатических отношений между Россией и Аргентиной (1885). К этой дате был приурочен проведённый 21 октября под эгидой посольства Российской Федерации в Аргентине круглый стол «Россия – Аргентина: 135 лет дружбы и сотрудничества. Культурно-гуманитарный вектор».