RUS
EN
 / Главная / Все новости / Большой симфонический оркестр исполнит музыку Чайковского в Австрии

Большой симфонический оркестр исполнит музыку Чайковского в Австрии

Редакция портала «Русский мир»
26.11.2019

Фото: mos.ru

Большой симфонический оркестр им. Чайковского начинает гастроли в Австрии, сообщает сайт Министерства культуры. Уже во вторник, 26 ноября, он выступит в Вене. Первые два концерта объединит творчество Чайковского. Отрывки из опер «Пиковая дама», «Иоланта», «Евгений Онегин» и «Орлеанская дева» и другие произведения великого русского композитора будут звучать 26 и 27 ноября. Вместе с оркестром выступят оперные солисты Эльза Исламова, Василиса Бержанская, Сергей Писарев и Дзамболат Дулаев. В качестве дирижёра выступит Денис Лотоев.

Ещё один концерт пройдёт под знаком «возвращения» Чайковского в Вену. Его история напомнит историю, произошедшую в последние годы жизни композитора. Его пригласили в Вену продирижировать концертом из своих сочинений в 1892 году. Но из-за некоторых обстоятельств концерт так и не состоялся.

Владимир Федосеев и Большой симфонический оркестр им. Чайковского выступили с предложением провести несостоявшийся концерт. В него войдут те же самые музыкальные произведения, которые планировали исполнять больше ста лет назад. В том числе сюита из балета «Щелкунчик» и Первый фортепианный концерт. Их дополнит музыка Моцарта, которого Чайковский считал своим кумиром.

Также откроется выставка «Чайковский: возвращение в Вену». Экспозицию подготовил музей-заповедник композитора.

Эту же программу смогут услышать и отечественные поклонники классической музыки. Она прозвучит 6 декабря в российской столице. И в Вене, и в Москве выступит пианист Дмитрий Шишкин, лауреат последнего конкурса им. Чайковского.

Концерты БСО в Вене пройдут при участии Фонда Елены Образцовой в рамках музыкального историко-просветительского проекта «Чайковский. Путешествие во времени».
Метки:
российские исполнители, гастроли

Новости по теме

Новые публикации

Распространение пандемии коронавируса ставит перед обществом новые вызовы и задачи: необходимо не только лечить заразившихся, но и помогать тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации из-за самоизоляции. И есть впечатление, что многие практики взаимопомощи и поддержки, которые появляются благодаря карантину, останутся с нами и после того, как эпидемия закончится.
Международный день театра ежегодно традиционно отмечался множеством сценических премьер на русском языке по всему миру. Русские театры за рубежом открывали 27 марта фестивали, представляли новые спектакли и устраивали гастроли. Коронавирус заставил театры изменить свои планы, но многие их них не отказались от профессионального праздника. Более того, как выяснил «Русский мир», ряд театров продолжают репетиции на «удалёнке».