EN
 / Главная / Все новости / Россия создаст за рубежом 50 центров довузовской подготовки

Россия создаст за рубежом 50 центров довузовской подготовки

Редакция портала «Русский мир»
26.11.2019

Фото: politeka.net

В течение пяти лет за рубежом начнут работать пятьдесят центров довузовской подготовки, сообщает ТАСС.  Как рассказали в Министерстве науки и высшего образования, проект по созданию ресурсных центров российского образования объединил пять стран. Договор о сотрудничестве подписали представители ведомств Болгарии, Киргизии, Монголии, Таджикистана и Турции.

Планируется, что работать в центрах будут специалисты из ведущих отечественных вузов. Они станут вести занятия по русскому языку, химии, биологии, физике и другим предметам.

В Минобрнауки пояснили, что одним из ключевых направлений работы центров станет подготовка абитуриентов из-за рубежа к поступлению в российские вузы. Знания будущих студентов приведут в соответствие со стандартами российской образовательной системы. Также в центрах станут отбирать способных молодых людей для участия в международных олимпиадах. Таким образом, центры помогут повысить престиж и популярность российского образования в других странах.

В консорциум ведущих университетов, которые будут работать с ресурсными центрами за рубежом, уже вошли семь вузов: РУДН, МИФИ, МЭИ, Санкт-Петербургский политехнический университет им. Петра Великого, Алтайский государственный университет, Московский физико-технический институт, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.

Ректор РУДН Владимир Филиппов напомнил, что к 2024 году российским вузам по нацпроекту «Образование» нужно вдвое увеличить число иностранных студентов. Их количество должно достигнуть 425 тысяч человек. Ресурсные центры — важный шаг на пути к цели, считает он.

Метки:
Минобрнауки РФ, российские вузы, иностранные студенты

Новости по теме

Новые публикации

120 лет со дня рождения выдающегося лингвиста Сергея Ожегова исполнилось 22 сентября. Главным научным достижением Ожегова стал всем известный «Словаря русского языка», который только при жизни лингвиста выдержал шесть переизданий, и продолжал совершенствоваться и пополняться даже после смерти учёного.