EN

Россия создаст за рубежом 50 центров довузовской подготовки

Редакция портала «Русский мир»
26.11.2019


В течение пяти лет за рубежом начнут работать пятьдесят центров довузовской подготовки, сообщает ТАСС.  Как рассказали в Министерстве науки и высшего образования, проект по созданию ресурсных центров российского образования объединил пять стран. Договор о сотрудничестве подписали представители ведомств Болгарии, Киргизии, Монголии, Таджикистана и Турции.

Планируется, что работать в центрах будут специалисты из ведущих отечественных вузов. Они станут вести занятия по русскому языку, химии, биологии, физике и другим предметам.

В Минобрнауки пояснили, что одним из ключевых направлений работы центров станет подготовка абитуриентов из-за рубежа к поступлению в российские вузы. Знания будущих студентов приведут в соответствие со стандартами российской образовательной системы. Также в центрах станут отбирать способных молодых людей для участия в международных олимпиадах. Таким образом, центры помогут повысить престиж и популярность российского образования в других странах.

В консорциум ведущих университетов, которые будут работать с ресурсными центрами за рубежом, уже вошли семь вузов: РУДН, МИФИ, МЭИ, Санкт-Петербургский политехнический университет им. Петра Великого, Алтайский государственный университет, Московский физико-технический институт, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.

Ректор РУДН Владимир Филиппов напомнил, что к 2024 году российским вузам по нацпроекту «Образование» нужно вдвое увеличить число иностранных студентов. Их количество должно достигнуть 425 тысяч человек. Ресурсные центры — важный шаг на пути к цели, считает он.

Метки:
Минобрнауки РФ, российские вузы, иностранные студенты

Новости по теме

Новые публикации

Лев Кассиль стал классиком детской литературы невероятно рано – в 25 лет, когда вышла его первая и самая популярная книга «Кондуит и Швамбрания». 10 июля исполняется 120 лет со дня рождения писателя.
Председатель президиума Международного совета российских соотечественников, потомок первой волны русской эмиграции Пётр Петрович Шереметев объявил о решении переехать в Россию. В своём интервью он рассказывает, что побудило его к переезду, и о своих дальнейших планах на родине.