EN
 / Главная / Все новости / Россия создаст за рубежом 50 центров довузовской подготовки

Россия создаст за рубежом 50 центров довузовской подготовки

Редакция портала «Русский мир»
26.11.2019


В течение пяти лет за рубежом начнут работать пятьдесят центров довузовской подготовки, сообщает ТАСС.  Как рассказали в Министерстве науки и высшего образования, проект по созданию ресурсных центров российского образования объединил пять стран. Договор о сотрудничестве подписали представители ведомств Болгарии, Киргизии, Монголии, Таджикистана и Турции.

Планируется, что работать в центрах будут специалисты из ведущих отечественных вузов. Они станут вести занятия по русскому языку, химии, биологии, физике и другим предметам.

В Минобрнауки пояснили, что одним из ключевых направлений работы центров станет подготовка абитуриентов из-за рубежа к поступлению в российские вузы. Знания будущих студентов приведут в соответствие со стандартами российской образовательной системы. Также в центрах станут отбирать способных молодых людей для участия в международных олимпиадах. Таким образом, центры помогут повысить престиж и популярность российского образования в других странах.

В консорциум ведущих университетов, которые будут работать с ресурсными центрами за рубежом, уже вошли семь вузов: РУДН, МИФИ, МЭИ, Санкт-Петербургский политехнический университет им. Петра Великого, Алтайский государственный университет, Московский физико-технический институт, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ.

Ректор РУДН Владимир Филиппов напомнил, что к 2024 году российским вузам по нацпроекту «Образование» нужно вдвое увеличить число иностранных студентов. Их количество должно достигнуть 425 тысяч человек. Ресурсные центры — важный шаг на пути к цели, считает он.

Метки:
Минобрнауки РФ, российские вузы, иностранные студенты

Новости по теме

Новые публикации

Владимир Марковчин, военный историк, профессор Юго-Западного государственного университета, рассказал «Русскому миру» о роли русских эмигрантов в испанской гражданской войне (1936 – 1939). Как оказалось, они сражались по обе стороны – и за республиканцев, и за франкистов.
Русскоязычные байкеры, открывающие клубы и объединяющиеся в ассоциации в разных странах мира, меняют неприязненное отношение к людям на мотоциклах. Они ухаживают за могилами советских воинов, проводят мотопробеги в честь памятных военных дат и даже помогают властям в охране порядка.