RUS
EN
 / Главная / Все новости / Специалисты «Эрмитажа» помогут Сирии в восстановлении музея Пальмиры

Специалисты «Эрмитажа» помогут Сирии в восстановлении музея Пальмиры

Редакция портала «Русский мир»
25.11.2019

Фото: © Минобороны РФ


Специалисты петербургского музея «Эрмитаж» окажут помощь сирийским властям в реставрации памятников древней Пальмиры, сообщает РИА «Новости». Соответствующее соглашение заключили в понедельник, 25 ноября. Подписи под документом поставили директор крупнейшего российского музея Михаил Пиотровский и руководитель сирийского Управления культурного наследия и музеев (DGAM) Махмуд Хаммуд.

По мнению Махмуда Хаммуда, этот договор ляжет в фундамент крепких дружеских отношений, которые принесут большую пользу. Представитель сирийской стороны напомнил, что друзья из России помогли народу Сирии на поле боя, а теперь оказывают содействие и в сохранении культурного наследия. Махмуд Хаммуд выразил надежду, что отношения между двумя странами в сфере культуры будут на том же высоком уровне, что и политические, и военные.

Михаил Пиотровский рассказал, что «Эрмитаж» приглашает на стажировку специалистов из Сирии. Реставраторы обменяются со своими российскими коллегами опытом реставрации сирийских памятников культуры. Учёный напомнил, что в коллекции музея собрано немало предметов искусства из Сирии. Директор музея добавил, что уже планируется издать книгу о Пальмире, о том как пальмирские памятники попали в Россию.

Михаил Пиотровский также прочитал в Сирии лекцию на арабском языке об «Эрмитаже» и открыл выставку фотографий «Две Пальмиры». Он выразил готовность оказать содействие в реставрации цитадели Дамаска. Работа над артефактами, переданными в Оман на реставрацию, также будет вестись с участием отечественных специалистов.

По словам Пиотровского, следующий этап — создание международной кампании по спасению памятников Сирии.

Метки:
Эрмитаж, Пальмира, сотрудничество

Новости по теме

Новые публикации

Рабочая группа по подготовке поправок к Конституции России провела очередное заседание. Уже можно говорить о том, что общество, заксобрания разного уровня активно включились в проработку документа.
В Латвии начался новый этап борьбы с русским языком – очередь дошла и до детских садов, которые также требуют перевести на латышский язык. При этом опросы показывают, что большинство родителей в стране недовольны качеством образования. Почему так получается, что решение национального вопроса разрушает и саму систему образования? Об этом рассуждает руководитель Центра открытого образования Assorti (Рига) Маргарита Драгиле.