RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Латвии в школьную программу включили книгу, воспитывающую неприязнь к русским

В Латвии в школьную программу включили книгу, воспитывающую неприязнь к русским

Редакция портала «Русский мир»
22.11.2019

Фото: news-front.info

Родители латвийских старшеклассников возмущены тем, что в школьную программу включили книгу «Сола» местного писателя Гунара Янковскиса. Это произведение, по их мнению, провоцирует межнациональную рознь, пишет «Военное обозрение».

Министерство образования включило роман в перечень рекомендаций к прочтению для учеников 12 классов. По мнению чиновников, его должен прочесть каждый школьник. Книга переполнена высказываниями русофобской направленности. В частности, автор называет русских «рабами», которых «избивали кнутами» в течение сотен лет.

Книга не просто рекомендована к прочтению, отдельные её фрагменты даже напечатаны в учебнике.

Такие действия латвийского Министерства образования выглядят как ещё один шаг на пути к воспитанию неприятия национального меньшинства, говорится в публикации. Его можно оценить как попытку нагнетать напряжённость вокруг национального вопроса в стране, где практически половина населения считает русский язык родным.

Как сообщал «Русский мир», Минобрнауки Латвии намерено перевести обучение в школах на латышский язык. Инициатива была также поддержана парламентариями и президентом Латвии, который призвал тщательно подготовиться к переходу. Русскоязычное население Латвии, в особенности родители школьников, выступило с резкой критикой данного закона, отметив, что он приведёт к расколу общества и снижению уровня образования в стране.
Метки:
русофобия

Новости по теме

Новые публикации

До Нового года совсем чуть-чуть. Время в декабре воспринимается по-особенному: оно словно меняет свой привычный ритм и начинает ускоряться, концентрироваться, прессоваться. В магазинах ажиотаж (от франц. agitation возбуждение), и даже пешеходы на улицах пребывают в радостной ажитации.
Общество преподавателей русского языка в Швейцарии (ОПРЯШ) отметило полувековой юбилей. На праздник в Цюрихе в конце ноября собрались русисты из разных уголков страны. И среди них – Мария Александровна Банкул. Более 50 лет она живёт в Швейцарии, в окружении русской литературы: в доме богатая домашняя библиотека – почти семь тысяч томов.