EN
 / Главная / Все новости / В Латвии в школьную программу включили книгу, воспитывающую неприязнь к русским

В Латвии в школьную программу включили книгу, воспитывающую неприязнь к русским

Редакция портала «Русский мир»
22.11.2019

Фото: news-front.info

Родители латвийских старшеклассников возмущены тем, что в школьную программу включили книгу «Сола» местного писателя Гунара Янковскиса. Это произведение, по их мнению, провоцирует межнациональную рознь, пишет «Военное обозрение».

Министерство образования включило роман в перечень рекомендаций к прочтению для учеников 12 классов. По мнению чиновников, его должен прочесть каждый школьник. Книга переполнена высказываниями русофобской направленности. В частности, автор называет русских «рабами», которых «избивали кнутами» в течение сотен лет.

Книга не просто рекомендована к прочтению, отдельные её фрагменты даже напечатаны в учебнике.

Такие действия латвийского Министерства образования выглядят как ещё один шаг на пути к воспитанию неприятия национального меньшинства, говорится в публикации. Его можно оценить как попытку нагнетать напряжённость вокруг национального вопроса в стране, где практически половина населения считает русский язык родным.

Как сообщал «Русский мир», Минобрнауки Латвии намерено перевести обучение в школах на латышский язык. Инициатива была также поддержана парламентариями и президентом Латвии, который призвал тщательно подготовиться к переходу. Русскоязычное население Латвии, в особенности родители школьников, выступило с резкой критикой данного закона, отметив, что он приведёт к расколу общества и снижению уровня образования в стране.
Метки:
русофобия

Новости по теме

Новые публикации

120 лет со дня рождения выдающегося лингвиста Сергея Ожегова исполнилось 22 сентября. Главным научным достижением Ожегова стал всем известный «Словаря русского языка», который только при жизни лингвиста выдержал шесть переизданий, и продолжал совершенствоваться и пополняться даже после смерти учёного.