EN
 / Главная / Все новости / Украинский футбольный клуб «Шахтёр» оштрафуют за объявление на русском языке

Украинский футбольный клуб «Шахтёр» оштрафуют за объявление на русском языке

Редакция портала «Русский мир»
22.11.2019

Фото: ua.news

Именитый футбольный клуб «Шахтёр» заплатит штраф за объявление на русском языке во время матча чемпионата Украины. Клуб будет обязан выплатить 20 тысяч гривен (около 53 тысячи рублей). Один из лидеров украинского футбола «Шахтёр» представляет Донецк, но по политическим причинам проводит домашние игры в Харькове, сообщает «Московский комсомолец».

В ходе матча «Шахтёра» против другого именитого клуба «Динамо» из Киева диктор по просьбе судьи зачитал объявление о недопустимости расизма (в последнее время болельщики допускают расистские выкрики). Объявление прозвучало на русском языке, что стало поводом для взыскания штрафа.

Запретительные меры в отношении русского языка действуют на территории Украины не один год. В ряде регионов страны запрещена публичная демонстрация российской культурной продукции. «Русский мир» сообщал о том, что на телевидении и радио Украины действует система квот, согласно которой русскоязычные передачи не должны превышать от 10 % до 20 % эфира. Под запреты попали и книгоиздатели.

Исполнение законов жёстко регулируется властями, а нарушения наказываются штрафами. С поиском нарушителей помогают активисты националистических организаций. При этом, согласно опросам и переписи, на востоке Украине по-русски в повседневной жизни разговаривают около 90 % жителей.
Метки:
кризис на Украине, статус русского языка

Новости по теме

Новые публикации

Известный венгерский поэт Ласло Секей перевёл на венгерский все самые популярные и любимые русские песни знаменитого поэта-песенника Алексея Фатьянова. И благодаря  знакомству с его творчеством он увлёкся переводами других современных российских поэтов-песенников. А венгерская публика с удовольствием слушает эти песни в исполнении Ласло Секея.
Со времён Петра I русская морская терминология складывалась на основе голландской, сказалось на ней и мощное английское, немецкое и итальянское влияние. Благодаря расшифровке этих специфических терминов можно реконструировать события, связанные со славой русского флота, например, ход Чесменской битвы.