EN

Русские центры ДНР и Казахстана провели международный конкурс чтецов

Елена Скрипник, Донецк
21.11.2019

15 ноября в Русских центрах Донецкой республиканской универсальной научной библиотеки имени Н. К. Крупской и Казахско-Русского Международного университета (КРМУ) в Актобе в онлайн-режиме проходил Международный конкурс чтецов-декламаторов «Я лиру посвятил народу своему…»

В мероприятии, посвящённом творчеству выдающегося русского писателя, поэта, прозаика, драматурга, критика и издателя Николая Некрасова, приняли участие студенты КРМУ, молодёжь Донецкой народной республики, члены Союза писателей ДНР.

Конкурс назывался «Я лиру посвятил народу своему…», так как приближается день рождения Н. А. Некрасова. Одновременно в Донецке и в Актобе звучали строки удивительной некрасовской поэзии. Однако жюри услышало не только произведения Николая Некрасова. Студенты декламировали стихотворения А. С. Пушкина, С. А. Есенина, В. В. Маяковского.

Член Союза писателей ДНР Владимир Чачанидзе презентовал авторское «Посвящение Некрасову».

Победители получили дипломы, а остальные участники отмечены сертификатами. А лучшие чтецы из Казахстана в конце ноября поедут на Неделю русского языка в Сочи. 

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Донецке, Русский центр в Актобе, поэзия, Николай Некрасов, конкурс

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.