EN
 / Главная / Все новости / Вячеслав Никонов: Дети российских граждан за рубежом смогут бесплатно обучаться в посольских школах

Вячеслав Никонов: Дети российских граждан за рубежом смогут бесплатно обучаться в посольских школах

Редакция портала «Русский мир»
21.11.2019

21 ноября на заседании Комитета Госдумы по образованию и науке депутаты рассмотрели в первом чтении проект федерального закона № 803230-7, закрепляющий права граждан при приёме на обучение в специализированные образовательные подразделения загранучреждений Министерства иностранных дел Российской Федерации, сообщила пресс-служба комитета.

Проект закона, внесённый правительством 1 октября 2019 года, расширяет число несовершеннолетних граждан, которые смогут получать бесплатное образование в загранучреждениях Министерства иностранных дел.

Фото: Андрей Анохин

Представляя проект закона, заместитель министра просвещения РФ Павел Зенькович уточнил, что в настоящее время в заграншколах при посольствах Российской Федерации учатся, в основном, три категории детей: первая – дети росзагранработников, т. е. сотрудников посольств и постпредств, вторая – дети представителей российских компаний, работающих за рубежом, третья – дети российских соотечественников.

Сейчас бесплатное обучение предусмотрено только для первой категории. При этом у нас в 80 странах мира насчитывается 86 заграншкол, 45 из них – средние, 12 – основные, 29 – начальные. Всего учится 8150 детей, из них 3200 – это дети загранработников, остальные дети обучаются за плату. Законопроект предлагает полностью освободить всех детей от оплаты», – сообщил заместитель министра просвещения.

Он подчеркнул, что законодательная инициатива согласована с Министерством иностранных дел РФ и не потребует дополнительных расходов из федерального бюджета.

Фото: Андрей Анохин

В свою очередь, председатель Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов отметил, что «переход на полностью бесплатное обучение в заграншколах соответствует Концепции государственной поддержки и продвижения русского языка за рубежом, а также позволит уравнять российских соотечественников, проживающих за рубежом, с гражданами Российской Федерации в конституционных правах на получение бесплатного образования».

По итогам обсуждения Комитет предложил Государственной Думе принять указанный законопроект в первом чтении.

Метки:
диаспора, русские школы, соотечественники, Вячеслав Никонов, Госдума РФ, МИД РФ

Новые публикации

120 лет со дня рождения выдающегося лингвиста Сергея Ожегова исполнилось 22 сентября. Главным научным достижением Ожегова стал всем известный «Словаря русского языка», который только при жизни лингвиста выдержал шесть переизданий, и продолжал совершенствоваться и пополняться даже после смерти учёного.