EN

Вячеслав Никонов: Дети российских граждан за рубежом смогут бесплатно обучаться в посольских школах

Редакция портала «Русский мир»
21.11.2019

21 ноября на заседании Комитета Госдумы по образованию и науке депутаты рассмотрели в первом чтении проект федерального закона № 803230-7, закрепляющий права граждан при приёме на обучение в специализированные образовательные подразделения загранучреждений Министерства иностранных дел Российской Федерации, сообщила пресс-служба комитета.

Проект закона, внесённый правительством 1 октября 2019 года, расширяет число несовершеннолетних граждан, которые смогут получать бесплатное образование в загранучреждениях Министерства иностранных дел.

Представляя проект закона, заместитель министра просвещения РФ Павел Зенькович уточнил, что в настоящее время в заграншколах при посольствах Российской Федерации учатся, в основном, три категории детей: первая – дети росзагранработников, т. е. сотрудников посольств и постпредств, вторая – дети представителей российских компаний, работающих за рубежом, третья – дети российских соотечественников.

Сейчас бесплатное обучение предусмотрено только для первой категории. При этом у нас в 80 странах мира насчитывается 86 заграншкол, 45 из них – средние, 12 – основные, 29 – начальные. Всего учится 8150 детей, из них 3200 – это дети загранработников, остальные дети обучаются за плату. Законопроект предлагает полностью освободить всех детей от оплаты», – сообщил заместитель министра просвещения.

Он подчеркнул, что законодательная инициатива согласована с Министерством иностранных дел РФ и не потребует дополнительных расходов из федерального бюджета.

В свою очередь, председатель Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов отметил, что «переход на полностью бесплатное обучение в заграншколах соответствует Концепции государственной поддержки и продвижения русского языка за рубежом, а также позволит уравнять российских соотечественников, проживающих за рубежом, с гражданами Российской Федерации в конституционных правах на получение бесплатного образования».

По итогам обсуждения Комитет предложил Государственной Думе принять указанный законопроект в первом чтении.

Метки:
диаспора, русские школы, соотечественники, Вячеслав Никонов, Госдума РФ, МИД РФ

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.