EN

В Амурской области открыли школу для детей мигрантов

Редакция портала «Русский мир»
20.11.2019



Школу для детей мигрантов открыли при Благовещенском педагогическом университете (БГПУ). В ней могут бесплатно учиться дети, плохо говорящие по-русски или вовсе не владеющие языком. Помимо обучения русскому языку, задачей школы стала помощь в адаптации ученика к жизни в России, общению с местными жителями и знакомство с культурой и традициями страны, сообщает ИА «Порт Амур».

Учащиеся школы пройдут годовой курс обучения, в ходе которого не только приобретут знания, но и смогут погрузиться в языковую и культурную среду. По мнению педагогов, года достаточно для того, чтобы прогресс в социализации был заметен. Сейчас занятия школы посещают выходцы из нескольких стран — Китая, Таджикистана, Узбекистана и Киргизии.

Школа при БГПУ не стала первым образовательным и воспитательным учреждением для детей иностранных граждан, открытым в Амурской области. Три года в регионе работает школа русского языка, доказавшая свою эффективность. Обучение в ней прошли множество мигрантов, количество учащихся растёт с каждым годом.

Детей мигрантов принимают в местные детские сады и школы, в данный момент в общеобразовательные школы ходят около трёхсот детей из семей иностранных граждан, а дошкольное образование получают порядка ста таких детей.

Метки:
дети мигрантов, русский язык

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.