EN

Посол России в США: От культурных разногласий страдают жители обеих стран

Редакция портала «Русский мир»
20.11.2019


Российский посол в США Анатолий Антонов считает, что разногласия между двумя странами в культурной сфере негативно сказываются на обычных людях, которые лишены доступа ко многим шедеврам мирового искусства. По словам дипломата, из-за затруднений в реализации совместных проектов американские поклонники живописи почти десять лет не видели произведения русских художников и экспонаты из российских музейных коллекций России, сообщает ТАСС

Своё видение ситуации с культурным взаимодействием двух стран, а также последствия разногласий в гуманитарной сфере российский посол изложил в статье, опубликованной в газете The Washington Times. По словам дипломата, обмен выставками между Россией и США приостановлен из-за отсутствия межправительственного соглашения о защите культурных объектов во время обменов.

По мнению главы дипломатической миссии, сложившаяся ситуация приводит к возникновению «культурных барьеров» между народами двух стран, нехватке доверия и уважения между ними. Анатолий Антонов назвал подобное положение вещей «дорогой в никуда». По словам посла, культура не только сближает народы, но и создаёт возможности для взаимодействия в других сферах.

Дипломат раскритиковал публикации в американский СМИ о том, что российская культура является «инструментом Кремля» для «манипуляции общественным мнением в США». Анатолий Антонов выразил надежду на то, что в США не запретят книги русских писателей и сочинения российских композиторов, а также другие шедевры русской культуры.

Метки:
санкции США, российская культура

Новости по теме

Новые публикации

«День победы», «Эти глаза напротив», «Мой адрес — Советский Союз» - эти и другие песни не только определили эпоху 1960-х -1980-х годов, но и дальше дружно шагают вместе с лучшими представителями советского и российского песенного жанра. А их автор, композитор Давид Фёдорович Тухманов продолжает активно творить.
Александр Пушкин, как известно, никогда не бывал за границей, но его слово распространилось по всему миру. И не только слово. Школы, носящие имя главного русского классика, работают по всему миру, от Италии до Австралии, причём их количество увеличивается. Выпускники этих школ – пушкинцы – уносят в сердцах любовь к творчеству Пушкина и русской культуре, а также его ответы на многие жизненные вопросы.