EN
 / Главная / Все новости / В России назвали передачу кораблей Украине жестом доброй воли

В России назвали передачу кораблей Украине жестом доброй воли

Редакция портала «Русский мир»
18.11.2019


Катера «Бердянск», «Никополь» и буксир «Яны Капу» покинули порт в Керчи, где они стояли. Их передадут Киеву в понедельник, 18 ноября, Передача произойдёт в нейтральных водах. Как пояснили в МИД РФ, Россия с самого начала планировала вернуть Украине корабли, которые принимали участие в инциденте в Керченском проливе, произошедшем год назад, заявили в МИД РФ. В ведомстве отметили, что о возможности передачи кораблей украинское посольство было поставлено в известность ещё в начале лета.

По мнению члена Совета Федерации Сергея Цекова, то, что Россия передала корабли, является жестом доброй воли. Он свидетельствует о том, что российская сторона готова к диалогу с украинской властью, и это можно только приветствовать, убеждён сенатор.

Депутат Государственной Думы Наталья Поклонская уверена, что, возвращая корабли, Россия делает шаг навстречу Украине. Она назвала это ещё одним хорошим известием в ряду других, среди которых обмен задержанными, разведение сил вдоль линии соприкосновения в Донбассе. Парламентарий приветствовала шаги нынешнего президента Украины Владимира Зеленского. Поклонская выразила уверенность, что европейский путь Украины не нужно основывать на порче отношений с Россией по всем направлениям.

Ещё один депутат нижней палаты парламента Михаил Шеремет предположил, что возвращение кораблей может дать старт восстановлению добрососедских отношений между странами. Депутат не сомневается, что разлад между братскими странами создали искусственным путём.

Как сообщал «Русский мир», 25 октября три украинских корабля незаконно вошли в российские территориальные воды. «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» нарушили установленный порядок, говорится в заявлении ФСБ. При этом они не реагировали на требования об остановке. Чтобы остановить их, пришлось применить оружие. Все три судна были задержаны, трое украинских военных получили лёгкие ранения.
Метки:
конфликт на Украине, Керченский пролив

Новости по теме

Новые публикации

Дерево всю жизнь рядом с человеком. И кормит его, и греет, и кров даёт. Оно похоже на человеческое тело, такое же живое и тёплое. И у каждого дерева есть своя лингвистическая история. Посмотрим, откуда взялись названия самых обычных деревьев – берёзы, осины, сосны, рябины, дуба…
Вице-мэр города Санни-Айлс-Бич (Sunny Isles Beach) Лариса Свечин (Свечина) – первый и единственный русскоязычный избранный чиновник во Флориде. Переехав в США из Гомеля вместе с семьёй в 6-летнем возрасте, Лариса посвятила жизнь волонтёрству и сумела стать своей как для американцев, так и для приезжих, включая русскоязычных.