EN

Первая выставка российских вузов открылась в Софии

Редакция портала «Русский мир»
15.11.2019


Выставка российских вузов впервые открылась в столице Болгарии, сообщает ТАСС. Двенадцать ведущих высших учебных заведений России представили свои образовательные программы в здании Российского культурно-информационного центра (РКИЦ). Среди них образовательные учреждения Москвы, Ростова-на-Дону, Санкт-Петербурга, Самары, Липецка, Орла и Иваново.

Выставка вызвала большой интерес у потенциальных абитуриентов из Болгарии. Особенно их заинтересовала возможность учиться в России за счёт федерального бюджета. Представители отечественных учебных заведений знакомят болгарских граждан с направлениями обучения, условиями студенческого быта и досуга, рассказывают о нюансах и преимуществах получения образования в России. Презентации вузов привлекли внимание местных педагогов, заинтересованных в обмене опытом с отечественными специалистами.

Для болгарских учителей-русистов силами Россотрудничества и Московского педагогического госуниверситета организованы курсы повышения квалификации. Для всех желающих подготовлены семинары, тематические презентации и мастер-классы.

Посол России в Болгарии Анатолий Макаров отметил устойчивый спрос, имеющийся в балканской стране на получение образования в нашей стране. По его словам, посольство всячески способствует сотрудничеству двух стран в этой сфере. Болгарские студенты зачисляются на бюджетные места российских вузов уже шестой год подряд, в этом году их 225. Учебные заведения Болгарии активно интересуются двусторонним сотрудничеством, возможностью обучать студентов с российскими партнёрами по магистерским программам.

Снежана Тодорова, возглавляющая Союз болгарских журналистов, назвала болгар и русских духовно близкими людьми. Она отметила, что сама получала образование в России, и этот опыт бесценен. Он позволяет глубже погрузиться в русскую духовность, культуру, искусство и язык, которые «являются всемирным достоянием».
Метки:
российские вузы, иностранные студенты

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.