EN

Фестиваль русской речи в тринадцатый раз проходит в Таллине

Русский центр в Таллине
15.11.2019

15 ноября в Таллине состоится традиционный осенний Фестиваль русской речи, организованный Русским центром таллинского Института Пушкина и Эстонской ассоциацией преподавателей русского языка и литературы (ЭстаПРЯЛ) при поддержке фонда «Русский мир». XIII Фестиваль пройдёт в новом здании Линнамяэского русского лицея, по адресу Ляэнемере 31, куда съедутся более 200 школьников и учителей русского языка со всех уголков Эстонии.

С самого начала фестиваль пользовался огромной популярностью в школах как с русским, так и с эстонским языком обучения. По словам председателя ЭстаПРЯЛ профессора Инги Мангус, «масштаб мероприятия ограничен исключительно размерами помещения и объёмом финансов на подарки и питание для участников. Многие хотят приехать ещё раз. В этой ситуации мы, конечно, отдаём предпочтение школам, которые ещё не были на фестивале».

Год от года программа мероприятия менялась. Вопросы на знание конкретных фактов из русской литературы, культуры и языка сменились более доступными эстонским школьникам заданиями. При этом основная задача фестиваля – перезнакомить и сблизить эстонских и русских школьников – оставалась неизменной. Игра в смешанной команде помогает ребятам установить неформальные отношения, которые часто перерастают в дружбу за пределами Фестиваля.

Рубрика:
Тема:
Метки:
русский язык, Русский центр в Таллине

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.