EN

Русский старообрядческий храм поможет открыть в Риме папа Франциск

Редакция портала «Русский мир»
08.11.2019


Храм старообрядческой церкви планируется открыть в итальянской столице, сообщает ИА «Интерфакс». По словам Леонида Севастьянова, возглавляющего Всемирный совет староверов, этот вопрос он обсуждал на встрече с главой католической церкви. Она состоялась в пятницу, 8 ноября, в Ватикане. Он заверил, что папа Франциск пообещал оказать содействие в этом вопросе. Леонид Севастьянов добавил, что речь шла о получении разрешения на строительство.

Планируется, что будущий храм будет рассчитан на сто пятьдесят человек, его собираются назвать в честь Сергия Радонежского. Этого святого, пояснил глава союза староверов, можно назвать символом Руси. Его почитают и в Италии. Леонид Севастьянов также подарил понтифику икону преподобного Сергия. Образ вручную вырезан из дерева в начале прошлого столетия.

Папа заинтересовался жизнью староверов в современном мире, расспрашивал о том, как проходит их переселение из латиноамериканских стран в Россию.

В Италии сегодня тоже есть большая старообрядческая община. Она объединяет около двадцати тысяч человек, по большей части румын, молдаван и украинцев. Большинство из них перебрались в Европу после 1991 года. Сейчас в Италии есть только один действующий храм староверов — в Турине, на севере страны, многие молятся по квартирам.

Как сообщал «Русский мир», Всемирный союз староверов появился в России совсем недавно. Главной задачей новой организации является помощь старообрядческим общинам, их участникам и другим организациям. Вопросов, которые требуют решения, очень много. И уже давно назрела необходимость появления структуры для содействия староверам. За помощью в союз обращаются из разных стран. В том числе из Австралии, где проживают почти пятьдесят тысяч староверов. Старообрядцы, которые реально нуждаются в поддержке, есть в Америке, на Аляске, в Прибалтике и Латинской Америке.
Метки:
старообрядческая церковь

Новости по теме

Новые публикации

Словом «мошенник», которое давно вошло в наш лексикон, именуют человека, занимающегося обманом с целью получения собственной выгоды. Чтобы узнать, почему нечестных людей именуют мошенниками, совершим экскурс в историю.
Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.