RUS
EN
 / Главная / Все новости / «Никуда. Никогда. Ни с кем»

«Никуда. Никогда. Ни с кем»

Ирина Фиксель, Нюрнберг
07.11.2019

В октябре в субботней школе и лицее русского языка «Пушкин» (Нюрнберг) прошли уроки безопасности. На занятиях психолог Анастасия Климова использовала карточки, разработанные поисково-спасательным отрядом «Лиза Алерт».

Важность таких уроков сложно переоценить, поскольку даже родители не всегда знают и правильно воспринимают вероятные опасные ситуации, в которые могут попасть дети. Так, например, во время занятий все дети уверенно говорили, что нельзя садиться в машину к незнакомым людям, но вот опасность со стороны малознакомого соседа им уже не так очевидна. И лишь несколько детей уверенно отказались помочь незнакомой бабушке донести сумки до дома.

Поэтому особое внимание на занятиях было уделено правилу «трёх Н»: Никуда, Никогда, Ни с кем. Несколько раз проговорили с детьми, что это не невоспитанность или невежливость, а безопасность! Что взрослые люди не должны просить помощи у незнакомых детей и что отказать в такой ситуации не можно, а нужно!

Отдельное внимание было уделено ежедневному безопасному поведению. В этой части занятий детям особенно понравилось расшифровывать план эвакуации из зданий, а также вносить коррективы в безопасный путь из школы, если вдруг появляется новое условие (например, ремонт дороги, стройка, шумная компания непонятных людей).

Также на занятиях обговаривались правила поведения в ситуациях, которые уже случились. Например, что делать ребенку, если он всё-таки заблудился в лесу, потерялся в аэропорту или отстал от автобуса. Как выяснилось, не все дети могут чётко сформулировать правильные варианты действий. Также многие дети отмечают, что они не проговаривали эти варианты с родителями, только у единиц есть с родителями свой «пароль» и т. д. Поэтому было принято решение провести урок безопасности и для родителей в рамках лекций-встреч психолога с родителями, которые проходят в субботней школе.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Нюрнберге

Новости по теме

Новые публикации

160-летие Антона Павловича Чехова отмечается в разных уголках планеты 29 января. Большая программа мероприятий ждёт и посетителей литературно-мемориального музея усадьбы А. П. Чехова в подмосковном Мелихово, одного из мировых чеховских центров. Музей-усадьба ежегодно проводит международный театральный фестиваль, содержит собственный театр, консультирует чеховские музеи в России и других странах, а также принимает более 150 тысяч посетителей.
27 января в Государственном Кремлёвском дворце в Москве прошло заседание, посвящённое открытию XXVIII Международных Рождественских образовательных чтений «Великая Победа: наследие и наследники». Форум, традиционно проходящий под эгидой Русской православной церкви, собрал многочисленных гостей и участников – свыше 6 тысяч человек.