RUS
EN
 / Главная / Все новости / Патриарх Кирилл предложил ввести в школах курс русской культуры

Патриарх Кирилл предложил ввести в школах курс русской культуры

Редакция портала «Русский мир»
06.11.2019

Фото: © Patriarchia.ru

Ученикам российских школ нужен образовательный курс русской культуры, уверен патриарх Кирилл. По его мнению, такой курс поможет школьникам сформировать целостное представление об отечественной истории и культуре, сообщает ТАСС. С этим предложением глава Русской православной церкви выступил на заседании съезда Общества русской словесности.

Патриарх отметил, что некоторые аспекты общекультурного воспитания включены в программу школьных предметов. В то же время разобщённость их содержания не даёт возможности создать целостную картину. Предстоятель РПЦ уверен, что нужно основание, на котором в сознании наших учащихся формировалось бы целостное понимание истории и культуры России.

Разработкой курса может заняться специальная рабочая группа, созданная при Обществе русской словесности.

Глава Министерства просвещения Ольга Васильева назвала предложение патриарха Кирилла целесообразным. Она напомнила, что полгода назад было предложено составить «культурный стандарт школьников». Министр выразила уверенность, что курс необходим не только школам, но и вузам.

Ольга Васильева добавила, что курс должен формировать у каждого живущего в России «важнейший духовный код, связанный с русским языком, историей и литературой».

Напомним, с инициативой создания Общества русской словесности выступил Президент России Владимир Путин. Он предложил патриарху Кириллу создать и возглавить эту организацию. Общество было учреждено в марте 2016 года. На нынешнем съезде патриарх Кирилл был переизбран председателем Общества русской словесности.

Также на съезде были впервые вручены премии «Лучший учитель русской словесности» в номинациях «За многолетний труд», «Молодому учителю», «За сохранение русского языка и русской культуры», «За организацию внеклассной работы».

Как сообщал портал «Русский мир», первый съезд организации состоялся в мае 2016 года. В задачи Общества русской словесности входит популяризация русского языка, улучшение ситуации с его преподаванием в школах. Также организация занимается популяризацией национальных языков и культур России за рубежом. Лучше всего для этого, по мнению Президента России Владимира Путина, воспользоваться мировым опытом.

Метки:
Общество русской словесности

Новости по теме

Новые публикации

Главный герой Масленицы, конечно, румяный блин. Мало того, что он вкусен, так ещё и богатой символикой наделён: круглый блин – это, по Куприну, «настоящее щедрое солнце, воспоминание о языческом прошлом, символ красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей».
У русскоязычного сообщества праздник – 120 лет со дня рождения Дитмара Эльяшевича Розенталя, выдающегося учёного, чьё имя стало синонимом строгой нормы и чётких правил в русской филологии.