RUS
EN
 / Главная / Все новости / Выставку «Память поколений» в Манеже посвятили осмыслению Великой Отечественной войны

Выставку «Память поколений» в Манеже посвятили осмыслению Великой Отечественной войны

Редакция портала «Русский мир»
05.11.2019

Фото: kremlin.ru

Выставка «Память поколений: Великая Отечественная война в изобразительном искусстве» начала работать 4 ноября, сообщает РИА «Новости». Её открытие приурочили ко Дню народного единства. Она проводится в рамках выставки-форума «Православная Русь — ко Дню народного единства» и находится в московском Манеже. Полтора десятка залов, в которых хронологически расположились сто пятьдесят экспонатов, отражают все этапы войны и её осмысления.

В организации выставки приняли участие несколько десятков музеев из разных городов страны. Многие из картин были отреставрированы специально для выставки. Большинство работ больше полувека не показывали публике.

Экспозиция продолжает проект «Россия — моя история». Цикл начался с выставки про дом Романовых, на следующий год главной темой стала история Рюриковичей. Следующие два года проект был посвящён российской истории прошлого столетия. Прошлые выставки проходили в мультимедийном формате, нынешняя посвящена живописи. 

Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства МосквыПо словам организаторов, они стремились сделать так, чтобы наши современники смогли услышать подлинный голос свидетелей той эпохи.

Одними из первых посетителей выставки стали Президент РФ Владимир Путин и патриарх Кирилл.

По традиции, на выставку в Манеже специально привезли реликвию — в этом году это образ святителя Николая Чудотворца, написанный около четырёхсот лет назад. После революции икона хранилась в Санкт-Петербургском Николо-Богоявленском морском соборе.

Фото: kremlin.ru

Глава государства и предстоятель Русской православной церкви подошли к иконе. Они также осмотрели макет нового мемориального комплекса, который построят под Ржевом, на месте кровопролитных сражений в 1942–1943 году в память обо всех солдатах Великой Отечественной.
Метки:
выставка, Великая Отечественная война

Новости по теме

Новые публикации

До Нового года совсем чуть-чуть. Время в декабре воспринимается по-особенному: оно словно меняет свой привычный ритм и начинает ускоряться, концентрироваться, прессоваться. В магазинах ажиотаж (от франц. agitation возбуждение), и даже пешеходы на улицах пребывают в радостной ажитации.
Общество преподавателей русского языка в Швейцарии (ОПРЯШ) отметило полувековой юбилей. На праздник в Цюрихе в конце ноября собрались русисты из разных уголков страны. И среди них – Мария Александровна Банкул. Более 50 лет она живёт в Швейцарии, в окружении русской литературы: в доме богатая домашняя библиотека – почти семь тысяч томов.