EN

Выставку «Память поколений» в Манеже посвятили осмыслению Великой Отечественной войны

Редакция портала «Русский мир»
05.11.2019


Выставка «Память поколений: Великая Отечественная война в изобразительном искусстве» начала работать 4 ноября, сообщает РИА «Новости». Её открытие приурочили ко Дню народного единства. Она проводится в рамках выставки-форума «Православная Русь — ко Дню народного единства» и находится в московском Манеже. Полтора десятка залов, в которых хронологически расположились сто пятьдесят экспонатов, отражают все этапы войны и её осмысления.

В организации выставки приняли участие несколько десятков музеев из разных городов страны. Многие из картин были отреставрированы специально для выставки. Большинство работ больше полувека не показывали публике.

Экспозиция продолжает проект «Россия — моя история». Цикл начался с выставки про дом Романовых, на следующий год главной темой стала история Рюриковичей. Следующие два года проект был посвящён российской истории прошлого столетия. Прошлые выставки проходили в мультимедийном формате, нынешняя посвящена живописи. 

По словам организаторов, они стремились сделать так, чтобы наши современники смогли услышать подлинный голос свидетелей той эпохи.

Одними из первых посетителей выставки стали Президент РФ Владимир Путин и патриарх Кирилл.

По традиции, на выставку в Манеже специально привезли реликвию — в этом году это образ святителя Николая Чудотворца, написанный около четырёхсот лет назад. После революции икона хранилась в Санкт-Петербургском Николо-Богоявленском морском соборе.



Глава государства и предстоятель Русской православной церкви подошли к иконе. Они также осмотрели макет нового мемориального комплекса, который построят под Ржевом, на месте кровопролитных сражений в 1942–1943 году в память обо всех солдатах Великой Отечественной.
Метки:
выставка, Великая Отечественная война

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.