EN
 / Главная / Все новости / В ООН осудили избиение российского дипломата Михаила Краснощёкова в Косово

В ООН осудили избиение российского дипломата Михаила Краснощёкова в Косово

Редакция портала «Русский мир»
01.11.2019

Фото: unmissions.org

Глава миссии ООН в Косово (МООНК) Захир Танин осудил действия косовских полицейских, применивших силовое воздействие к российскому дипломату, сотруднику миссии ООН в Косово Михаилу Краснощёкову. Постпред России при ООН Василий Небензя призвал провести расследование инцидента и наказать виновных, сообщает «Российская газета».

Захир Танин назвал действия косовской полиции неприемлемыми и не имеющими оправданий. По его словам, задержание и уголовное преследование сотрудника миссии игнорирует иммунитет и другие законные права Краснощёкова.

Возмущение применением физической силы и нарушением права на законную служебную деятельность в отношении российского дипломата выразил Василий Небензя. По его словам, Михаила Краснощёкова вытащили из автомобиля, ударив о водительскую дверь, подвергли избиению и заковали в наручники. В результате действий полиции россиянин получил перелом скулы и верхней челюсти.

Небензя призвал Совет Безопасности ООН выступить с осуждением инцидента, расследовать его и наказать виновных. «Русский мир» сообщал о том, что косовские власти объявили Михаила Краснощёкова персоной нон грата, обвинив его в попытке воспрепятствования спецоперации, проводимой в районе Косово, населённой сербами. МИД России осудил действия полиции Косово, назвав из провокацией, вызванной политической поддержкой со стороны Евросоюза и США.
Метки:
российские дипломаты, Косово

Новости по теме

Новые публикации

Актёры, режиссёры, преподаватели театральных вузов из стран ближнего зарубежья с 1 июля учатся на бесплатных онлайн-курсах повышения квалификации в ГИТИСе. О проекте, который стал возможен благодаря сотрудничеству с фондом «Русский мир», рассказывает директор Центра непрерывного образования и повышения квалификации ГИТИСа Тамара Потапенко.
12 июля отмечается Всемирный день бортпроводника. У представителей этой увлекательной профессии есть свой язык общения, в котором немало интересного. Познакомимся с ним поближе.