EN
 / Главная / Все новости / В ООН осудили избиение российского дипломата Михаила Краснощёкова в Косово

В ООН осудили избиение российского дипломата Михаила Краснощёкова в Косово

Редакция портала «Русский мир»
01.11.2019

Фото: unmissions.org

Глава миссии ООН в Косово (МООНК) Захир Танин осудил действия косовских полицейских, применивших силовое воздействие к российскому дипломату, сотруднику миссии ООН в Косово Михаилу Краснощёкову. Постпред России при ООН Василий Небензя призвал провести расследование инцидента и наказать виновных, сообщает «Российская газета».

Захир Танин назвал действия косовской полиции неприемлемыми и не имеющими оправданий. По его словам, задержание и уголовное преследование сотрудника миссии игнорирует иммунитет и другие законные права Краснощёкова.

Возмущение применением физической силы и нарушением права на законную служебную деятельность в отношении российского дипломата выразил Василий Небензя. По его словам, Михаила Краснощёкова вытащили из автомобиля, ударив о водительскую дверь, подвергли избиению и заковали в наручники. В результате действий полиции россиянин получил перелом скулы и верхней челюсти.

Небензя призвал Совет Безопасности ООН выступить с осуждением инцидента, расследовать его и наказать виновных. «Русский мир» сообщал о том, что косовские власти объявили Михаила Краснощёкова персоной нон грата, обвинив его в попытке воспрепятствования спецоперации, проводимой в районе Косово, населённой сербами. МИД России осудил действия полиции Косово, назвав из провокацией, вызванной политической поддержкой со стороны Евросоюза и США.
Метки:
российские дипломаты, Косово

Новости по теме

Новые публикации

Историки стран СНГ напишут общий учебник по истории Великой Отечественной войны. Такое решение – в первый раз в 2018-м в Минске, второй раз в 2019-м Москве и в третий раз в 2020-м году в Киеве – принято Ассоциацией директоров институтов истории стран СНГ. Какой это будет учебник, и кто по нему будет учиться – вопрос остаётся открытым.
С 19 сентября по 4 октября в Лейпциге проходит Межкультурная неделя под девизом «Вместе жить, вместе расти» (Zusammen leben, zusammen wachsen), программа которой включает более 100 мероприятий: лекции, спектакли, концерты, кинопрограммы, дискуссии, консультации, встречи, ток-шоу, литературные чтения, фестивали.