EN

В России стало проще получить вид на жительство и разрешение на временное проживание

Редакция портала «Русский мир»
01.11.2019


Вид на жительство в России, который ранее выдавался на пять лет, с 1 ноября приобретает бессрочный статус, сообщает РИА «Новости». При этом срок рассмотрения заявления снизится в полтора раза — с 6 до 4 месяцев. Кроме того, решение будет приниматься на основании всего трёх документов, тогда как ранее в обязательный пакет входили восемь документов.

Увеличился и круг иностранцев, которые могут претендовать на получение вида на жительство без необходимости получать разрешения на временное проживание.

Одним из наиболее серьёзных изменений станет увеличение перечня категорий граждан, которые могут получить разрешение на временное проживание вне квоты, установленной государством. Прежний лимит составлял около восьмидесяти четырёх тысяч человек.

Как сообщал «Русский мир», с 1 октября вступило в силу изменение в законодательстве о получении гражданства, касающееся иностранных специалистов, которые хотят получить российский паспорт в упрощённом порядке. Ранее действовала норма, согласно которой специалист, работающий по профессии из списка Минтруда России, должен отработать в стране три года, чтобы получить право претендовать на паспорт в упрощённом порядке. Сейчас срок будет сокращён до года. В МВД считают, что новшество поможет привлечь в Россию большее количество квалифицированных кадров в различных областях.
Метки:
Российское гражданство, мигранты

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.