EN
 / Главная / Все новости / О воспитании элиты и сотрудничестве с зарубежными вузами рассказал ректор МГУ

О воспитании элиты и сотрудничестве с зарубежными вузами рассказал ректор МГУ

Редакция портала «Русский мир»
30.10.2019


Планы развития МГУ им. Ломоносова обсудил Президент РФ Владимир Путин с ректором старейшего отечественного университета Виктором Садовничим, сообщает сайт Кремля.

По словам ректора, в этом году в вуз поступили десять тысяч человек. И средний балл у первокурсников составляет около девяноста. Он уверен, что это будущая элита, которая станет служить стране.

Также среди студентов МГУ порядка десяти тысяч студентов из-за рубежа. Виктор Садовничий подчеркнул, что такого количества ранее не было. По этому показателю университет можно сравнивать с другими ведущими вузами в мире. Больше четверти студентов в МГУ — представители зарубежных стран. Вообще, вуз имеет огромную популярность, чтобы поступить, нужно выдержать конкурс в девять человек на одно место.

Кроме того, МГУ работает над программой «Вернадский», которая направлена на выравнивание ситуации с образованием в российских регионах. 

Активно действует Союз ректоров, который проводит форумы ректоров с зарубежными странами. Десятки форумов объединили четыре тысячи руководителей китайских, индийских, японских вузов. Активность проявляют арабские государства, страны Ближнего Востока, Иран.

Вскоре в Россию приедут англичане, МГУ будет принимать тридцать британских ректоров. Самое примечательное, что они сами предложили провести этот форум.

Масштабным проектом можно назвать филиалы МГУ. Сейчас их работает шесть, все они открыты по просьбам президентов других стран. Последний филиал открыт в словенском Копере. Седьмой появится в киргизском Оше. МГУ обучает в своих филиалах три с половиной тысячи человек.

Работает и совместный российско-китайский университет в Шэньчжэне, где состоялся первый выпуск. Китайские коллеги рассчитывают обучать десять тысяч студентов в ближайшее время.
Метки:
МГУ им. Ломоносова, Виктор Садовничий

Новости по теме

Новые публикации

Ассоциация учителей литературы и русского языка (АССУЛ) завершила большой проект «Учим русский язык, обучаем на русском», который выполнялся при поддержке Министерства просвещения России.
С начала беспорядков в Казахстане некоторые СМИ и Telegram-каналы рассуждали об угрозе русским, проживающим в республике. Якобы из-за ввода военных ОДКБ они окажутся в опасности из-за роста казахского национализма. «Известия» поговорили с русскими жителями страны, чтобы разобраться, как январские события повлияли на их отношения с казахами.