RUS
EN
 / Главная / Все новости / Всекитайский конкурс по русскому языку среди студентов прошёл в Пекине

Всекитайский конкурс по русскому языку среди студентов прошёл в Пекине

Яньянь, Чжоу Яньянь, Пекин
28.10.2019

26 – 27 октября в Пекине прошёл Всекитайский конкурс по русскому языку среди студентов. Это крупномасштабное мероприятие организовано Пекинским университетом иностранных языков (ПУИЯ) по поручению Департамента международного сотрудничества и обменов Министерства образования КНР при поддержке Русского центра. В нём приняли участие 359 китайских студентов-русистов из 144 высших учебных заведений страны, более 300 преподавателей и волонтёров из разных вузов Китая, а также журналисты из таких СМИ, как агентство «Синьхуа», сети «Женьминь», Центрального телевидения и международного радио Китая.

За два дня студенты показали свой уровень владения русским языком, навыки перевода с русского языка на китайский и наоборот, знания о русской культуре. В результате 60 студентов получили возможность отправиться в Россию на стажировку на год.

Кроме того, 25 октября в Русском центре Пекинского университета иностранных языков (ПУИЯ) состоялось мероприятие по обмену мнениями об учёбе на Украине. Были специально приглашены шесть студентов-русистов второго курса, недавно вернувшиеся со стажировки в Львовском национальном университете имени Ивана Франко. Они изучали русский язык в институте русского языка ПУИЯ, а на третьем курсе начали изучать украинский язык. В центр пришли более двадцати студентов и магистрантов, которых интересует популярность русского языка на Украине и разница между украинской и русской культурами.

Показывая фотографии и видеоролики, сделанные в путешествии по Украине, студенты убедили слушателей, что хотя правительство Украины подчеркивает актуальность использования украинского языка на территории страны, на самом деле русский язык очень популярен среди жителей. В некоторых регионах Украины, особенно на востоке и в средней части Украины, люди по-прежнему в основном говорят по-русски.

Мероприятие вызвало у молодых русистов большой интерес. Они обменялись мнениями о традициях украинской культуры, особенно о различиях между русской и украинской кухнями. В заключение руководитель Русского центра Дай Гуйцзюй и руководитель отделения украинского языка ПУИЯ Лао Хуасия подчеркнули близость культуры между двумя славянскими народами.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Пекине, русский язык, конкурс, Украина

Новости по теме

Новые публикации

1 апреля мы отмечаем годовщину Николая Васильевича Гоголя. Яркое образное мышление находило воплощение не только в гоголевских текстах. Писатель проявлял интерес к разным сферам жизни и смело пробовал себя в роли то зодчего, то кулинара, то дизайнера. Причём не без успеха.
«Все мы вышли из бондаревских "Батальонов…"», – сказал когда-то Василь Быков от имени всех писателей-фронтовиков. 29 марта в Москве скончался Юрий Василий Бондарев. За две недели до этого, 15 марта, ему исполнилось 96 лет.