EN

Выставка к 75-летию освобождения Румынии от фашистов работает в Бухаресте

Редакция портала «Русский мир»
24.10.2019


Выставка «Путь к Победе: исторические источники свидетельствуют» начала работать в столице Румынии, сообщает ТАСС. Она организована в честь 75-летней годовщины Великой Победы Российским историческим обществом и фондом «История Отечества». В экспозицию вошли исторические документы, из которых многие лишь недавно рассекречены, они ранее не выставлялись, в них содержится информация о решающей роли красноармейцев в избавлении человечества от фашизма.

Российский посол Валерий Кузьмин напомнил, что 25 октября исполняется 75 лет с момента освобождения страны от оккупации. В сражениях сложили головы почти семьдесят тысяч советских солдат.

Дипломат напомнил, что в Румынии очень внимательно и с большим уважением относятся к воинским захоронениям. В России это ценят, заверил посол.

Бухарест стал второй европейской столицей, где публика увидит передвижную экспозицию. Первой была София.

Как сообщал «Русский мир», выставка также пройдёт во Франции, Швейцарии, Соединённых Штатах, Израиле, странах Прибалтики, бывших союзных республиках, Австрии, Норвегии. Экспонаты побывают более чем в двух десятках стран.

На фотографиях можно видеть, как жители Румынии приветствуют проходящие части Красной армии. «Основная масса населения Румынии окончание войны с Советским Союзом встретила с большим облегчением, как давно ожидаемое событие», — указывается в политдонесении политического отдела 53-й армии.
Метки:
Великая Отечественная война, выставка

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.