EN

С традициями русского чаепития знакомились в Прешове

Габриела Турисова, Прешов
23.10.2019


22 октября 2019 года для студентов и других посетителей Русского центра Прешовского университета состоялось традиционное русское чаепитие. Кроме вкусного чая, угощали печеньем, разными сладостями и посетители смогли даже попробовать квас. 

Гости Русского центра узнали о самоваре, его истории и традициях, связанных с чаепитием. Каждый смог выпить чашку Иван-чая, узнать что-то новое и пообщаться друг с другом на русском языке.

В Русском центре уделили внимание картинам русских художников, на которых изображали ритуал русского чаепития. Ни один художник не уделял столько внимания русскому чаепитию как Борис Кустодиев. Гости смогли насладиться его самыми известными картинами: «Купчиха за чаем», «Купчиха, пьющая чай» , «Купчиха на балконе», «На террасе» и другие. Кроме того, гостям показали изображения следующих картин: «За чаем» Константина Маковского, «За чайным столом» Константина Коровина и «Конфетки, бараночки» Василия Нестеренко. 

Также вспомнили и писателей, которые в своих произведениях описывали церемонию чаепития: А. С. Пушкин, Н. В. Гоголь, Ф. М. Достоевский, А. П. Чехов и других. 

Помимо этого, студенты получили на карточках распечатанные пословицы и поговорки о чае и их задачей было объяснять их значение.
Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Прешове, традиции, культура

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.