RUS
EN
 / Главная / Все новости / Со дня рождения легендарного вратаря Льва Яшина исполнилось 90 лет

Со дня рождения легендарного вратаря Льва Яшина исполнилось 90 лет

Редакция портала «Русский мир»
22.10.2019

Фото: администрация Краснодара

Юбилей легендарного советского футболиста Льва Яшина отмечают во вторник, 22 октября. Со дня рождения великого голкипера исполняется 90 лет, сообщает телеканал «Культура»

Лев Яшин принадлежит к числу самых титулованных футболистов в отечественном спорте. Среди его наград золото Олимпийских игр, золотая и серебряная медали чемпионатов Европы, десятки других наград. В 1963 году Яшин был признан лучшим футболистом Европы, став первым вратарём, удостоившимся этой награды. Достижение по сей день не было повторено никем. Больше двух десятков лет он играл в составе столичного «Динамо». Яшин защищал ворота советской сборной с 1954 по 1967 годы. Среди его наград ордена Ленина и Трудового Красного Знамени. В 1990 году был удостоен звания «Герой Социалистического Труда».

Лев Яшин скончался на 61-м году жизни. Похоронен на Ваганьковском кладбище.

Премьера фильма о легенде отечественного футбола состоится 21 ноября. В кинотеатрах фильм начнут показывать 28 ноября.

Как сообщал «Русский мир», к юбилею спортсмена французский спортивный журнал France Football, посвящённый футболу, объявил об учреждении премии, названной в его честь. Награду будут вручать лучшему голкиперу по итогам календарного года.

Среди первых номинантов десять человек. В том числе бразилец Алисон Бекер, выступающий за «Ливерпуль», немец Мануэль Нойер из «Баварии», камерунец Андре Онана из «Аякса», поляк Войцех Щенсны из «Ювентуса», словенец Ян Облак из «Атлетико» и другие.

Победителя будут выбирать спортивные журналисты со всего мира. Торжественную церемонию вручения премии имени Яшина приурочат к награждению премией «Золотой мяч». Она состоится в начале декабря в Париже.

Метки:
Лев Яшин, юбилей

Новости по теме

Новые публикации

Первым русским, с которым встретился Жошуа Браганса, был механик цирка. Жошуа вырос в небольшом городке штата Рио-де-Жанейро, в котором практически все друг друга знали. Русского звали Николай, и он выделялся своей образованностью: хорошо разбирался в музыке, литературе. Николай рассказывал о том, какая в России зима, о красоте её природы. От этих рассказов веяло сказкой – так воспринимают дети повествование о путешествии в дальние страны. Возможно уже тогда рождалось в душе мальчика предчувствие, что вся последующая его жизнь будет связана с Россией.
Среди греческих актёров и режиссёров наберётся не больше десятка выпускников российского ГИТИСа. А вот кандидатов искусствоведения, защитивших кандидатскую диссертацию в ГИТИСе, и вовсе пока не было. И первой станет театральный режиссёр Вася Велтсиста, которой в декабре предстоит защита диссертации. Интерес к русскому театру и горячая мечта стать театральным режиссёром привели её после получения диплома инженера-механика и работы главным инженером в афинском метро в Москву и в театральный институт.