RUS
EN
 / Главная / Все новости / Пять россиян номинированы на премию памяти Астрид Лидгрен

Пять россиян номинированы на премию памяти Астрид Лидгрен

Редакция портала «Русский мир»
18.10.2019

Фото: tsn.ua

Пять россиян вошли в число кандидатов на получение литературной премии памяти Астрид Линдгрен, передаёт ТАСС. Нашу страну представляют детские писатели Нина Дашевская и Илга Понорницкая (настоящее имя — Евгения Басова), художники Анастасия Архипова и Александр Траугот и поэт Михаил Яснов.

В списке почти двести сорок претендентов из 68 стран. В перечне есть Российская государственная детская библиотека. Имена победителей обнародуют будущей весной. Торжественная церемония по традиции пройдёт в Стокгольме.

Как сообщал «Русский мир», премию памяти Астрид Линдгрен шведские власти учредили полтора десятилетия назад, после смерти выдающейся детской писательницы. Помимо дани глубокого уважения знаменитому автору, книги которого любимы по всему миру, суть награды заключается в поощрении развития литературы для детей и юношества. Денежная составляющая премии превышает пятьсот тысяч евро. Ею отмечают писателей или художников за личный вклад в развитие детской литературы. Кроме того, награду может получить и организация за работу по популяризации чтения. Победителей выбирает жюри, куда включены писатели, художники, критики, библиотекари. Вместе с ними конкурсантов оценивает и правнук писательницы.

Нина Дашевская начала писать детские книги около десяти лет назад, но уже была отмечена несколькими наградами. Евгения Басова, которая печатается под псевдонимом Илга Понорницкая, начала писать стихи и рассказы ещё в школе.

Анастасия Архипова работала над иллюстрациями к сказкам Андерсена, пьесам Мольера и другими классическими произведениями. График Александр Траугот вместе с отцом и братом иллюстрировал сказки Андерсена, Перро, братьев Гримм, издания Пушкина, Толстого, Гомера, Овидия и других писателей. Поэт и переводчик Михаил Яснов выпустил первую книгу для детей в конце семидесятых годов.
Метки:
детская литература, конкурс, Астрид Линдгрен

Новости по теме

Новые публикации

Первым русским, с которым встретился Жошуа Браганса, был механик цирка. Жошуа вырос в небольшом городке штата Рио-де-Жанейро, в котором практически все друг друга знали. Русского звали Николай, и он выделялся своей образованностью: хорошо разбирался в музыке, литературе. Николай рассказывал о том, какая в России зима, о красоте её природы. От этих рассказов веяло сказкой – так воспринимают дети повествование о путешествии в дальние страны. Возможно уже тогда рождалось в душе мальчика предчувствие, что вся последующая его жизнь будет связана с Россией.
Среди греческих актёров и режиссёров наберётся не больше десятка выпускников российского ГИТИСа. А вот кандидатов искусствоведения, защитивших кандидатскую диссертацию в ГИТИСе, и вовсе пока не было. И первой станет театральный режиссёр Вася Велтсиста, которой в декабре предстоит защита диссертации. Интерес к русскому театру и горячая мечта стать театральным режиссёром привели её после получения диплома инженера-механика и работы главным инженером в афинском метро в Москву и в театральный институт.