EN
 / Главная / Все новости / Семь картин Николая Рериха вернутся в Россию из Сербии до конца года

Семь картин Николая Рериха вернутся в Россию из Сербии до конца года

Редакция портала «Русский мир»
17.10.2019

Фото: официальный сайт Музея Рерихов

Семь полотен Николая Рериха должны вернуться в Россию в этом году, сообщает ТАСС. Их передадут сербские власти в обмен на 166-й лист Мирославова Евангелия — древнейшего кириллического памятника сербской письменности. Договор об этом должны подписать во время визита в Белград главы Правительства РФ Дмитрия Медведева. 

Напомним, Евангелие состоит из 171 листа. Оно было написано в 1180 году для князя Мирослава Завидовича — основателя сербской династии Неманичей. Долгие годы уникальная книга хранилась на Афоне, и лишь в XIX столетии её подарили сербскому королю. В настоящее время рукопись находится в Национальном музее Сербии. В России находится одна страница Евангелия. Её привезли с Афона во второй половине XIX века.

По словам министра культуры и средств массовой информации Сербии Владана Вукосавлевича, вопрос возвращения страницы древней рукописи в Белград обсуждался долгие годы. А картины Рериха считались пропавшими с 1941-го, пока два года назад их случайно не заметили в Национальном музее Сербии. Глава ведомства напомнил, что соглашение должно быть одобрено парламентариями обеих стран.

Как сообщал «Русский мир», об обмене реликвиями Москва и Белград договорились в ходе визита в Сербию российского Президента в начале 2019 года. Планируется, что Дмитрий Медведев приедет в Белград 19 октября. Он присоединится к участникам праздничных торжеств в честь юбилея освобождения сербской столицы от врагов.
Метки:
Николай Рерих, сотрудничество

Новости по теме

Новые публикации

23 января отмечается День ручного письма. Этот международный праздник способствует сохранению навыков письма от руки и напоминает о его пользе и даже необходимости.
Группа исследователей из Всемирного банка и Университета Джорджтауна (Вашингтон) выявила странную закономерность Covid-19: существует обратная зависимость смертности от коронавируса и количества людских потерь, понесённых страной во Второй мировой войне.